文件与管理制度
当前位置: 首页 > 本科教育 > 文件与管理制度 > 正文

管理学院师资培养制度

发布日期:2019年10月15日 19:00信息来源:管理学院浏览量:

为加强我院师资队伍建设,深化教育教学改革,不断提高青年教师的全面素质,参照《河南中医药大学师资培训工作细则》的有关规定,结合我院师资队伍建设规划的要求,针对不同层次层面的教师实行综合培养,有计划地提高教师的教学水平专业素质,使大部分教师达到岗位职务要求的同时,通过创造条件重点选拔和培养一部分优秀教师,使其脱颖而出成为骨干教师和新的教研室带头人,特制订本制度。

1.助教阶段

助教阶段承担教学方面的辅助工作,对其培训工作主要在教学和科研实践中培养,采取岗前培训、教学实践、社会实践、在职进修、研究生课程等形式进行培养,由学院教学委员会定期考核。

1.1实行导师制,青年教师与骨干教师结对子。发挥老教师和骨干教师的“传、帮、带”作用。

1.2积极开展教学方法研究活动,提高青年教师的教学水平。要求所属教研室每半个月开展一次教学方法活动,集体讨论教案以及新内容和疑难内容。并建立青年教师听课制度、试讲制度、集体备课和讨论教学内容等制度。

1.3听课制度。青年教师在参加工作后,应积极主动地跟听教学经验丰富的老教师授课,汲取教学经验,学习教学方法,以及如何讲授课程中的重点和难点内容。

1.4讲课验收制度。青年教师经过岗前培训、集训和教学实践,由教师所在教研室负责人组织有经验的教师进行听课评议,提出并帮助解决教学中仍然存在的问题。在青年教师申请学校组织的教学验收之前,学院必须组织教师听课,并收集学生的授课评价与反馈意见,进行内部评价。

1.5注重青年教师学历层次和外语水平的提高。创造条件选派青年教师到相关大学进行专业进修培训和外语培训。对他们在职攻读更高一级的学位者要在时间上给予安排和支持,在费用上给予适当的资助和鼓励。

1.6“公开课”制度。每学期请1~2位新调入的青年教师讲授公开课,全体教师参加。课后举行由全体教师参加的讨论会,对教学过程进行探讨和总结。

1.7课堂教学大赛制度。鼓励青年教师参加学校每两年组织一次的教学基本功大赛。

1.8进修制度。鼓励青年教师攻读硕士或博士学位,或到知名学校进修或培训。

1.9科研能力培养制度。鼓励青年教师参与其他教师的科研课题并承担其中部分科研任务,鼓励青年教师申报院级及院级以上科研课题,鼓励青年教师在本专业公开及核心刊物上发表论文。

1.10广泛地开展对外交流,为骨干教师外出参加各种学术会议,教学会议创造条件,支持中青年教师参加专业培训与学术研究活动,参加与组织教学方面的学术会议。

2.讲师阶段

讲师阶段以在职培训为主,在职培养以增加、扩充专业基础理论知识为主,主要采取在职进修研究生课程、单科进修、参加各种短期研讨班和讲习班等形式,由学院学术委员会定期考核审查定。鼓励参加在职申请硕士学位和博士学位,高年资讲师经所在学院推荐,报学校批准,可参加国内访问学者进修、高级研讨班或选派出国进修;参加必要的科研训练和课题研究工作、撰写论文著作。

2.1科研能力培养制度。鼓励教师参与其他教师的科研课题并承担其中部分科研任务,鼓励教师申报省级以上科研课题,鼓励教师在本专业核心刊物上发表论文。

2.2广泛地开展对外交流,为骨干教师外出参加各种学术会议、教学会议创造条件,支持教师参加专业培训与学术研究活动,参加与组织教学方面的学术会议。

3.副教授阶段

主要通过教教研室研工作实践和学术交流,熟悉和掌握本教研室发展的前沿信息,进一步提高其学术水平。采取的主要形式:以参加课程和教学改革、教材建设为主要内容的研讨班、参加国内外重要学术会议,做国内访问学者和参加高级研讨班等。根据需要积极担任青年教师导师,认真指导青年教师,教学相长。

4.教授阶段

主要通过高水平的科研和教学工作来提高学术水平。参加国内外高水平的学术会议、交流讲学、著述立说,与国内外同时惊醒合作科研等;同时根据需要积极担任青年教师导师,认真指导青年教师,教学互长。

鼓励讲师以上教师积极申报不同层次的科研项目和横向协作研究,力争在科研上包括科研项目的立项和完成、学术论文的发表,尤其是高层次、高水平的论文要上一个台阶,引导教师在追踪现代社会科学前沿、解决重大社会科学问题的过程当中,不断有新的观点、新的思想涌现出来,有一批标志性的学术成果问世.

5.考核方法参照学校有关文件要求执行。