管理学院开展“宪法宣传周”学习宣传教育活动

发布日期:2021年12月07日 16:38信息来源:管理学院浏览量:

党委书记段晓鹏宣讲现场

宣讲现场

在第四个“宪法宣传周”和第八个“国家宪法日”来临之际,管理学院以“以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法”为主题,开展了形式多样的学习宣传教育活动。

宪法宣传周期间,管理学院按照学校部署组织各党支部、各部门认真学习河南省教育厅办公室《关于开展2021年全省教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》,多次在学院工作群里推送相关学习资料,推动师生认真学习贯彻习近平法治思想,积极学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

为进一步提升学习宣传宪法实效,学院还专门组织具有法学专业教育背景的教师们集中学习中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话;学习中央宣传部、司法部、全国普法办印发的《2021年全国“宪法宣传周”工作方案》,要求法学教师发挥专业特长,带头深入学习贯彻习近平法治思想,积极进行宪法和法治宣传。宪法宣传周期间,法学副教授、学院党委书记段晓鹏为MPA研究生做了题为《以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路》的宣讲,带领大家认真学习中央全面依法治国工作会议精神、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中关于中国特色社会主义法治和全面依法治国的论述,共同深刻学习领会习近平法治思想的深刻内涵。法学博士、MPA辅导员吴晓旭老师带领研究生进行宪法基础知识学习,对宪法的基本原则、主要内容、新中国宪法制定和修订历史、国家宪法日的来源进行了系统介绍,特别强调了宪法精神对于中国特色社会主义法治建设的积极推动作用以及对学生世界观、人生观、价值观的引领作用。

“宪法宣传周”的系列活动,有助于推动管理学院广大师生进一步深入学习贯彻习近平法治思想,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,更加积极主动地投身新时代全面依法治国实践。(图/若从斌、刘柳 文/吴晓旭)