管理学院召开河南中医药强省战略专题研讨会

发布日期:2024年07月06日 15:49信息来源:浏览量:

研讨会现场

(文/高婷 图/杨静静)为提高我院教师决策研究能力,提升决策咨询服务水平,2024年7月5日下午,管理学院在教学实验楼A542会议室召开“河南中医药强省战略专题研讨会”。会议特邀中共河南省委党校(河南行政学院)决策咨询部主任、河南省学术技术带头人、河南省人民政府研究室特聘决策咨询专家李剑力教授和河南省人民政府研究室决策咨询办公室主任夏峰主讲,管理学院党委书记尹丽、院长刘继刚、副院长赵海阳以及学院科研骨干教师20余人参会,会议由刘继刚院长主持。

会上,李剑力教授围绕“决策咨询服务水平的提升”的主题,从三个方面进行阐述:一是正确认识决策咨询的意义和作用。二是省委党校(行政学院)的主要做法和成效。三是提升决策咨询服务水平的一些思考和建议。李剑力教授指出高校智库是中国特色新型智库重要组成部分,应坚持正确导向,明确服务重点,把握关键要素,提高服务效率,创新体制机制,提升工作效能,发挥学校特色优势,打造智库品牌,提升学校决策咨询服务水平。

夏峰主任用深入浅出的语言向大家讲解决策选题的主要特点以及调查研究的方法技巧。夏主任指出选题要侧重一个中心(中医药强省)、两个关系(站位高与落地实、专业性与通俗性)、三个导向(问题导向、需求导向、结果导向);调查研究要注重方法性、艺术性等,要坚持聚焦主题、知彼知己、守正出奇、统一战线、底线思维五项原则。

最后,刘继刚院长做总结讲话,对李剑力教授和夏峰主任的精彩讲解表示衷心感谢,他强调此次讲座具有很强的专业性、指导性、可操作性,增强了学院教师对高校智库决策咨询作用、智库选题以及调查研究方法的深刻理解,为提高我院决策咨询服务能力和中医药强省战略研究水平指明了方向。

研讨会结束后,赵海阳副院长解读了2024年河南省社科规划项目的新变化,安排了下一阶段科研项目申报的时间节点和注意事项。(编辑 黄璐;审核 毛海燕)