人文学院开展消防安全教育和隐患排查活动

发布日期:2017年11月02日 17:41信息来源:人文学院浏览量:

每年11月9日是全国消防安全宣传活动日,为进一步提高师生的消防安全意识,全面排查学生宿舍等场所的安全隐患,预防和杜绝火灾事故的发生,人文学院以“11.9”全国消防日为契机,于2017年10月17日起开展了为期半个月的消防安全教育和隐患排查活动。

10月17日下午,我院特邀郑州市消防宣讲团武甲好警官为全体新生和各年级班委、宿舍长主讲了以“全民关注消防、生命安全至上”为主题的专题讲座,从消防安全知识方面进行普及,以提高大家的消防安全意识和防范能力。

在为期半个月的消防、安全隐患排查专项活动中,人文学院党委副书记庞亚宾带领学工办老师、学生会坚持走访学生宿舍进行消防安全检查,着重对宿舍用电安全、防范传销、抵制邪教和校园贷等方面进行教育和引导,对个别宿舍可能存在的安全稳定隐患当即指出并责令整改。同时,对困难学生、特殊问题学生、少数民族学生宿舍进行重点走访,详细了解其学习、生活情况,并通过生动鲜活的例子教育其重视消防安全,提高安全意识和防范能力。

在此次检查期间,我院再次明确了以人文学院安全稳定工作领导小组为核心的安全稳定工作五级网络的职责,从人文学院党委书记、主管学生工作的副书记到学工办各位辅导员、各班安全信息员、各宿舍长,均有明确的职责,做到安全无小事,责任必到人。明确了学生宿舍安全排查、值班制度的具体要求,要求辅导员每周至少进一次宿舍进行安全排查,严格每天查宿制度,开展安全知识主题班会等等。

安全稳定工作重于泰山,消防安全是安全稳定工作的重中之重,此次专项检查活动,从知识层面和现实层面强化了学生的消防安全知识和意识,提高了学生安全防范能力和自救逃生能力,对于营造“平安校园”起到了很大的促进作用。