人文学院第二期“青衿年华”实践班结业典礼暨第三期开班仪式圆满落幕

发布日期:2017年11月01日 17:35信息来源:人文学院浏览量:

2017年10月31日下午四点,人文学院第二期“青衿年华”实践班结业典礼暨第三期开班仪式在教学楼二楼阶教成功举办。人文学院院长张丽青、党委副书记、“青衿年华”实践班班主任庞亚宾,分团委书记时慧和分团委副书记许菲斐、第二期实践班21名学员、第三期实践班30名新学员以及人文学院党支部、助理团和学生会全体成员参加了此次活动。

活动在分团委书记时慧的主持下正式开始。首先,时慧老师就第二期“青衿年华”实践班在过去一年里取得的成绩和存在的不足做了总结,并希望实践班以后能够发展得越来越好。接着,第二期实践班学员代表刘雅发言,她提到了自己在“青衿年华”实践班一年里参加的各种实践活动,并表示在实践班提升了个人的综合素质,饱含深情的话语表达了她对学院领导的感激之情。然后,分团委副书记许菲斐宣读了第二期“青衿年华”实践班结业学员名单和第三期新学员名单,由领导老师们为第二期“青衿年华”实践班结业学员颁发荣誉证书。接着,实践班第三期新学员代表李冰杰发言,她表示能成为实践班的学员是一种荣耀,以后她将不辜负学院领导的信任和期望,努力成为人文学院的骄傲。

人文学院院长张丽青发表总结讲话,她向第二期结业的学生表示祝贺,并对新一期实践班的学员表示热烈欢迎。张院长在讲话中正确地诠释了人文精神的含义,她认为人文精神就是关心人、理解人、尊重人、服务人,她希望人文学院的每一个学生都能够拥有人文精神和青年梦想,青年应当以振兴国家为己任,有家国情怀,最后,她引用汪国真的名言“你能有多远,别问你的脚,问问你的志向”,来激励同学们树立远大志向、为实现中国梦而努力奋斗。

为更好地培养学生的综合素质,促进实践班学员的全面发展,人文学院党委副书记、实践班班主任庞亚宾作了《坚定理想信念我们携手同行》的专题报告。庞书记表示本次报告会的主题应该是全体学生工作者的共同目标,然后,他通过解读习近平总书记在十九大上的报告内容告诉同学们“经历一番寒彻骨,才有梅花扑鼻香”,同时,他还提醒同学们要有担当、有责任感、有事业心,唯有如此才能取得更大的成就,接着,他结合自身的具体事例深刻地讲解了“青年干部的八缺八不缺”:不缺学历缺阅历,不缺思想缺感情,不缺干劲缺韧劲,不缺知识缺文化,不缺想法缺办法,不缺能力缺魅力,不缺活力缺定力,不缺情感缺情怀。他希望同学们能够在实践中发现并弥补自身的不足,在学习和工作中更上一层楼。

最后,各位领导老师与“青衿年华”实践班全体学员合影留念。

人文学院第三期“青衿年华”实践班经过学生自愿报名,分团委审定,面试等环节的层层选拔,最终共挑选出30名优秀大学生成为第三期实践班的学员。本期“青衿年华”实践班将切实结合十九大对青年学生的要求,在上一期实践班的基础上,根据学员实际情况,对他们开展为期一年的理论和实践培训,将他们培养成符合新时代要求的专业化实践型人才。