人文学院开展消防安全培训

发布日期:2017年10月19日 17:31信息来源:人文学院浏览量:

为进一步提高师生尤其是2017级新生的消防安全意识,提升火灾防控能力,预防和杜绝火灾事故的发生,2017年10月17日下午16:00,人文学院举办了以“全民关注消防、生命安全至上”为主题的专题讲座。本次讲座特邀郑州市消防宣讲团武甲好警官主讲,人文学院党委副书记庞亚宾、学工办副主任刘小倩及各年级班委、宿舍长共150余名师生参加了此次培训。

首先,武警官向大家展示了近年来发生的火灾统计数据,让大家充分认识到了火灾的可怕性和破坏性。接着,武警官对火灾的预防、发生原因、报警、自救及逃生等进行了生动的讲解。武警官在讲解中指出,在火灾发生的前3分钟是最佳的灭火期,这时应该充分利用灭火设备来控制火势并报警。火灾发生7分钟内,则是最佳逃生期,在这时应遵循“自己—他人—财务”的优先顺序进行逃生。武警官的精彩讲解和丰富的视频、图片资料,使同学们深刻地认识到了关注消防、珍视生命的重要性。

庞亚宾副书记结合实例深入分析了社会、高校火灾的主要特点和巨大危害,提出了加强院系消防安全的具体要求:一要不断增强安全防范意识,防范胜于救灾,要在工作、学习和生活中做到处处讲安全、时时保安全;二要严格遵守学校安全稳定相关制度和管理措施,积极行动起来,大力排查、整改火灾隐患;三要加强培训演练,进一步提升安全知识水平,确保每名学生都能积极参加安全知识培训,熟练掌握意外发生时的逃生技能,确保生命财产安全;四要责任到人、各尽其职,认真完善消防责任制,制定消防安全预案,保持信息畅通。

本次消防安全讲座,进一步增强了学生的安全防范意识,普及了消防安全知识,提高了学生自防自救能力。

武警官在讲解中

人文学院庞亚宾副书记讲话