人文学院暑期“三下乡”社会实践小分队在中牟县万滩镇向阳小学开展志愿服务活动

发布日期:2017年07月15日 16:30信息来源:人文学院浏览量:

为深入学习、宣传和贯彻习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,响应团省委和学校“三下乡”社会实践活动的号召,2017年7月7日至14日期间,人文学院暑期“三下乡”社会实践小分队在中牟县万滩镇向阳小学开展了为期八天的社会实践活动。

中牟县万滩镇杜湾村是一个南水北调的移民村,由于交通等原因,杜湾村的医疗卫生水平较低,唯一一所小学里的学生多为父母不在身边的留守儿童。人文学院暑期“三下乡”社会实践小分队此行将为村民义诊,也带给留守儿童更多温暖的陪伴。

经过长期的准备,人文学院社会实践小分队本次共有五方面的工作:第一、传播中医药文化活动。人文学院党委书记王剑锋和文化产业学科主任贾成祥教授走进小学生的课堂开展了“中医药文化进校园”志愿服务活动,他们都为孩子们进行了中医药文化启蒙教育,讲解了与中医药文化相关的人物、故事和基本常识。此外,志愿者们开展了中医药知识讲堂和教授太极拳等活动,都让孩子们感受到了中医药文化的博大精深。第二、免费义诊活动。小分队中的三位医学研究生每天为村民进行义诊活动并教了村民们许多保健方法。我院还邀请了河南中医药大学第三附属医院心血管内科主任师卿杰教授和第一附属医院医患协调部主任、中医儿科主任徐泽合教授到中牟县万滩镇向阳小学开展“关爱健康,服务为民”爱心义诊活动,许多村民都慕名前去检查身体,身体有恙的老人和孩子们都得到两位教授的悉心诊治。第三、为农村儿童做心理辅导。人文学院应用心理学科老师李妍妍和心理专业的志愿者们开展了“敞开心扉,相约心灵”关爱心理健康活动,和孩子们一起做心理游戏,在游戏中鼓励孩子们爱自己、爱家人、爱同学,保持心理健康。第四、对儿童进行安全教育,让他们初步形成安全意识。在课堂上,志愿者们组织孩子们观看防溺水宣传片,给孩子们讲防溺水的注意事项,志愿者们还在安全教育绘画课上要求孩子们做防溺水宣传的手抄报,孩子们都能很好的完成。另外,志愿者们利用晚饭时间和小朋友们一起制作安全教育黑板报,让孩子们了解更多的安全知识。第五、丰富课外学习内容。志愿者们在小朋友所学课程外开展了英语、音乐、体育和手工等课程,丰富了他们的课外生活。除此之外,人文学院还联系了天江药业的总经理谢亚军到向阳小学献爱心,他代表天江药业给孩子们捐赠了学习文具。谢亚军总经理由衷得祝愿向阳小学的孩子们身体健康、茁壮成长,在学习中也能够取得优异的成绩,努力成为国家的栋梁之才,并且要懂得感恩、回报社会。

为了使此次社会实践活动更好地开展,人文学院党委书记王剑锋和志愿者们召开了座谈会。在座谈会上,志愿者代表发表了感想,他们都觉得很幸运能够参加此次暑期“三下乡”社会实践活动,在活动中收获了很多。看到热心的村民和孩子们,大家都觉得暖心。看到学校的专家义诊,志愿者们也有深深地荣誉感。小分队全体成员为同一个目标而努力,大家由衷的感到充实、快乐。王剑锋书记在讲话中对志愿者们提出了两点希望,第一,作为党员、预备党员和积极分子,志愿者们应该积极学习、宣传、贯彻、执行党的路线方针政策。第二,志愿者们要深度了解社会,结合实际去看待国家的方针政策,在国家鼓励大学生参加“三下乡”志愿服务活动的这项扶贫政策上,只有深入基层才能了解基层,志愿者们才能将专业与实践相结合,更好地为基层建设提供服务。他认为,大学生只有深度了解社会,才能大有所为。

人文学院志愿者们在此次暑期“三下乡”社会实践活动中,不顾炎热,积极地开展活动,充分体现了人文学院学生“正青春”的风采,他们为中医药文化的传播做出了自己力所能及的贡献,志愿者们也通过此次活动广泛接触、深入了解了基层,相信他们能够在农村基层了解国情、增长本领,在实践中磨炼意志、汲取力量,提高解决实际问题的能力。

贾成祥教授给孩子们讲中医药故事

师卿杰教授开展爱心义诊活动