人文学院暑期“三下乡”社会实践小分队顺利启程

发布日期:2017年07月07日 18:27信息来源:人文学院浏览量:

不惧炎炎夏日,你我携手同行。2017年7月7日,人文学院暑期“三下乡”小分队全体师生志愿者赴郑州市中牟县万滩镇移民村向阳小学开展社会实践活动。

前来送行的校领导有河南中医药大学团委书记郭靖、团委副书记高磊和庞文奇老师、孙河龙老师,院系领导有人文学院党委书记王剑锋、院长张丽青、党委副书记庞亚宾、分团委副书记许菲斐,本次社会实践小分队由人文学院分团委书记时慧带队、3名研究生和13名本科生组成。郑州市中牟县万滩镇向阳小学是一个南水北调的移民村小学,学生多为留守儿童,他们长期没有父母的陪伴,人文学院暑期“三下乡”社会实践小分队此行将给这些儿童带去温暖和陪伴。

本次暑期实践活动共有四项基本内容,第一项为传播中医药文化,旨在让中医药知识走进农村儿童的课堂,将中医药文化传播给更多的孩子;第二项为免费义诊,我院联系医学研究生一起参与此次活动,对中牟县万滩镇南水北调移民村的小学生及村民的免费义诊;第三项为农村儿童心理辅导,通过心理专业的志愿者对留守儿童开展心理辅导来促使他们更加健康快乐的成长;第四项为丰富其课外学习内容,在他们的所学课程外开展英语、音乐、体育和手工等课程,丰富他们的课外生活。

河南中医药大学团委书记郭靖对我院社会实践团队提出了几点要求:第一,要注意安全问题,安全第一,夏季天气炎热,要注意防溺水;第二,要遵守纪律,小分队此行代表着学校,要注意自身的形象,第三,希望大家都能够坚持,无论条件是否艰苦,都要认真对待,这会是大家人生中一次难忘的经历;第四,郭书记预祝我院小分队此行社会实践活动能够取得圆满成功。最后,小分队全体成员与领导合影留念。

本次暑期“三下乡”实践活动的顺利开展,为人文学院学生提供了广泛接触基层、了解基层的机会,体现了人文学院学生的责任感和使命感,相信志愿者们能够在农村基层了解国情、增长本领,在实践中磨炼意志、汲取力量,提高解决实际问题的能力。