河南中医药大学人文学院“正青春”志愿者到中牟县移民村向阳小学开展志愿者服务活动

发布日期:2016年10月31日 16:05信息来源:人文学院浏览量:

为了传播中医药文化,关爱留守儿童,促进青少年健康成长,2016年10月28日,人文学院30名“正青春”志愿者在人文学院党委副书记庞亚宾、分团委书记时慧、分团委副书记许菲斐的带领下来到中牟县移民村向阳小学进行志愿者服务活动。

活动开始,庞亚宾书记发表讲话,庞书记的讲话中表达了对向阳小学孩子们的期望之情,希望孩子们能够努力学习,坚定对生活的信心,活出一个出彩的人生;接着,时慧老师介绍了活动的主要流程,并进行了爱心捐赠仪式,人文学院志愿者向孩子们捐赠了书籍、文具和体育用品等物品,希望孩子们能够好好学习,茁壮成长。

随后,人文学院志愿者进行一系列的活动,在室外,人文学院志愿者为向阳小学的孩子们朗诵诗歌—《写给守望的“蒲公英”的一封信》,并带领150名小学生一起诵读《弟子规》,向孩子们展示了中国古典文化之美。为了让孩子们更好的认识中医文化,志愿者在室内进行了太极拳教学,通过太极拳培养孩子们的感知能力,强健孩子们的体魄,提高他们的注意力,促进他们身心健康的发展;同时,志愿者也开设了中医药文化小知识课堂,为孩子们介绍中医药文化的发展史和各种中医药药材,传授了有关中医方面的趣味小知识,让孩子们认识到中医药文化的博大精深;接着,志愿者也为孩子们表演魔术等才艺,活跃了课堂气氛。下午,志愿者带领孩子们分组进行“滚雪球”、“夹球接力赛”、“火车快开”、“跳大绳”等多种趣味体育活动,不仅让孩子们懂得锻炼身体,强健体魄的重要性,而且增强了他们的团队合作意识。

活动期间,我院领导老师和向阳小学的老师进行了交流,并发现一些关于孩子和学校方面的问题。由于父母常年不在身边,这些孩子性格比较孤僻,所以,我们要给予他们更多心理上的关爱,让他们感受到社会的温暖;此外,由于师资有限,学校很多课程未开设,孩子们不能及时接触到新鲜知识,因此孩子们的课堂知识需要丰富,外界视野需要开阔。针对这些问题,我院“正青春”志愿者将定期开展“英语、体育、美术”等方面的支教活动,与小朋友形成“一对一”的长期服务,在薄弱环节给予他们力所能及的帮助,充分发挥志愿者的能力,与学校共同关注孩子们的健康成长。

本次爱心活动充分利用志愿者的社会宣传作用,传播了中医药文化,弘扬了人文学院“塑造人文精神、树立青年梦想”的社会实践精神,充分展现了当代大学生的责任与担当、为在校学生做出来模范示范作用,为文明和谐校园的建设贡献了力量。