人文学院举办“纪念红军长征胜利80周年”专题学习会

发布日期:2016年10月25日 15:21信息来源:人文学院浏览量:

10月21日上午10时,纪念红军长征胜利80周年大会在京举行,党和国家领导人同首都各界代表3000余人出席大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。当天下午,人文学院学生党总支在党委的指导下,在我校教学实验大楼BS502召开长征精神专题学习会。人文学院党委副书记庞亚宾、全体辅导员及学生党员、骨干60余人参加了专题学习会。

首先,全体师生一起全文学习了习近平总书记重要讲话精神。在讲话中,习近平总书记深情回顾了80年前的红军长征,指出红军长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征,这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。习近平总书记深刻总结了长征的伟大意义和蕴含的精神内涵,回答了我们党为什么要纪念红军长征、为什么要诠释长征精神、为什么要弘扬长征精神。同时,提出了弘扬伟大长征精神、走好今天长征路的具体要求。

随后,庞亚宾副书记和在座师生展开交流。他说,习近平总书记的重要讲话是我们党对长征和长征精神的新的理论归纳与创新,令人感动,也令人振奋。习近平总书记的讲话为我们实现“两个一百年”的奋斗目标坚定了信心、指明了方向。全院师生要认真学习、深入领会,在重温历史中弘扬长征精神,在新的长征路上再创辉煌。长征是走出来的,所有的党员干部要始终坚持人民利益高于一切的理念,在实践中继承和弘扬长征精神。每一个人的人生都是一次长征,要坚定理想信念,弘扬爱国主义精神,始终把自己的理想与时代使命、国家与民族的前途命运结合起来。

在接下来的座谈中,师生围绕习近平总书记讲话内容,围绕如何弘扬长征精神充分发表了看法。2015级的杨飞同学结合自己暑期“三下乡”社会实践活动的体会,谈了自己对长征的“心中有信仰,脚下有力量”的深刻理解,表示将不忘初心,继续前进,用火热的青春放飞自己的梦想。2016级的王丹阳同学说,传承长征精神,就是要增强历史使命感和社会责任感,牢记历史、立足现在、面向未来,成为对国家和社会有意义的人。大家认为,80年前,红军在艰苦条件下创造了人类历史上的伟大奇迹,令人震撼,深刻证明了没有共产党就没有新中国的真理。弘扬长征精神,既是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,也是实现个人理想不可或缺的精神动力。

专题学习会后,师生又集中观看了电影《长征》,让大家进一步了解了长征,感受长征精神。作为“学习习近平总书记讲话、弘扬长征精神”系列活动之一,此次专题学习会及观影活动取得了较好的效果,必将对我院今后各方面的工作起到推动作用。