人文学院赴大别山干部学院开展党员培训活动

发布日期:2016年05月16日 15:13信息来源:人文学院浏览量:

为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展好人文学院“两学一做”学习教育工作,持续做好2016年度“党旗引领工程”,切实增强基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力。2016年5月13日至14日,人文学院组织36名师生党员来到位于河南新县的大别山干部学院举办党员培训班。

此次党员培训班得到了我校领导及校党委组织部的大力支持和指导,大别山干部学院精心安排了培训课程。在人文学院党委王剑锋书记的带领下,全体学员分别到鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆、箭厂河乡革命旧址群(列宁小学旧址及“红田”惨案遗址等)、鄂豫皖苏区首府烈士纪念馆、许世友将军故里等地进行学习培训,到大别山干部学院观看了情景剧《红色大别山》。进行红色基因教育,接受一场关于党性、关于理想与信念的革命洗礼,

在鄂豫皖苏区首府革命博物馆和将帅馆,全体师生认真聆听教员对当年大别山革命史实的详细介绍和为革命抛头颅、洒热血的349位将帅们的感人事迹,馆内的每一张图片、每一件文物、每一份史料,无不深深震撼着每一位学员的心灵。大家真切地感受到为了中国革命和新中国建设事业,我们党的无数革命先辈是如何义无反顾、不惧牺牲、无私奉献、前赴后继,真切地领悟并学习到老一辈无产阶级革命家的伟大革命精神、优秀品质和崇高风范。

在箭厂河乡革命旧址群“红田”惨案遗址,学员们脚下30余平米的土地上当年被杀害的就有300多名烈士,烈士们的鲜血将土地都染成了红色,由此得名红田。尽管面临如此残酷和疯狂的屠杀,大别山地区的党员和人民仍然坚持28年红旗不倒,让学员们深深感受到了理想和信念的力量,同时也深深明白胜利来之不易,要为肩上的时代责任履行好每一个党员的职责和使命。

在鄂豫皖苏区首府烈士纪念馆,学员们为革命烈士敬献花篮,深切缅怀先烈。学员们面对党旗庄严举起右手,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,铿锵有力的誓言将活动推向高潮,大家仿佛又回到了入党时的神圣时刻,在场党员精神得到洗礼,党性修养得到提高。

在许世友将军故里,“忠勇典范、道德楷模”,许世友将军曾7次参加敢死队,5次担任大刀敢死队队长的传奇一生激励着在场的每一位学员,将军生前的赫赫战功和“忠国孝母”情怀深深感动着每位学员,更加坚定了他们为党奉献、为国尽忠的理想信念。

在大别山干部学院,学员们观看了情景剧《红色大别山》,以舞台剧的形式再现了吴焕先闹革命、周大娘用唯一的儿子救下王树声、刘名榜坚持大别山游击斗争等历史故事,展现了大别山革命历史,讴歌了大别山人民坚守信念,为民族解放、新中国成立而前赴后继、奋斗牺牲的革命精神,学员们多角度、全方位地感受了大别山厚重的革命历史和风土人情。

通过赴红色教育实践基地、爱国主义教育基地的现场学习培训,学员对大别山波澜壮阔的革命历史和光荣的革命传统有了深刻了解,对革命先辈坚守信念、忠诚于党、服从大局、敢于担当的革命精神有了深刻感悟。此次活动学习弘扬了大别山精神,让党性教育走进历史、走进现实、走进心灵,让师生党员从革命历史中汲取正能量,从而树牢政治信仰,坚定理想信念。学员们真切地接受了一次深刻的革命传统教育和红色精神洗礼,此次党员培训活动达到了预期效果,取得了圆满成功。

参加学习的师生党员纷纷表示,要继承和发扬好大别山的红色革命精神,传承好红色基因,树立战胜困难的坚强意志和革命乐观主义精神、坚守坚贞不屈的革命气节,将红色革命精神牢记于心。同时,要把热爱党、热爱祖国的激情转化为实际行动,自觉加强党性修养,永葆党员先进性,坚定理想、发奋学习、立足本职、无私奉献,为学校的发展做出新的更大的贡献,为实现伟大的中国梦不懈奋斗!

全体学员大别山干部学院合影

鄂豫皖苏区首府烈士纪念馆合影