人文学院成功举办师生消防安全知识专题讲座

发布日期:2016年05月10日 17:57信息来源:人文学院浏览量:

为了全面普及师生的消防安全知识,营造平安和谐校园,2016年5月6号下午,人文学院特邀郑州市消防宣讲团专职教员靳盼盼为师生讲解消防安全知识,分别在BS502教师场和A3多功能厅学生场进行了现场培训。

在教师专场讲座中,人文学院领导班子全体成员、全体教师参加了此次培训。讲座紧密围绕学校消防安全管理,结合具体火灾案例,生动、细致的就引起火灾的主要原因、如何预防火灾、如何疏散逃生、如何扑救初期火灾等方面内容进行了详细讲解。讲解中,老师们主动地学习如何使用消防器材、积极认真配合讲解过程中的现场演示。通过学习,掌握了防火知识,提高了全体教职工消防安全意识,提高大家对初级火灾的扑救能力以及火灾隐患的排查能力。

在学生专场讲座中,人文学院学生干部和各宿舍长200余人参加了此次培训,首先,庞亚宾副书记讲述了龙子湖高校区的安全隐患事件,并以盗窃、诈骗及校园贷款等真实案例,告诉同学们要提高安全防范意识。靳盼盼教员结合现场事故惊心的图片和视频,对火灾的预防、发生原因、报警、自救和逃生等进行了生动的讲解,通过对各地火灾案例等“血的教训”警示大家要重视消防安全。最后,靳盼盼教员手把手教导同学们如何正确使用防毒面具和灭火器,同学们不但了解了更多的消防知识,更懂得了如何在最佳时刻使用灭火器扑灭初期火灾和自救。靳教员生动的讲解和一幅幅让人心痛的照片,使同学们深刻的认识到了关注消防、珍视生命的重要性。

消防连万家,安全你我他,我院举办的这两场讲座,不仅仅是加强了老师和学生的消防安全意识,也传递了安全正能量,使知识不局限于讲座,发挥其更大的作用,同时有效提高了我院师生自护、自救的防范意识。

讲解现场

同学们认真听讲座