人文学院成功举行2016年度教学比赛

发布日期:2016年05月23日 18:19信息来源:人文学院浏览量:

为进一步深化教学改革,调动广大青年教师的教学积极性和创造性,不断提高教学技能和授课质量,人文学院在前期准备的基础上,于5月20日在BS504教室举行了人文学院2016年度教学比赛。

参加本次比赛的6名选手均是各学科推荐的初赛成绩第一名的教师。比赛设有说课和综合素质问答两个环节,参赛教师首先要在20分钟内对课程的某个章节说清“教什么”、“怎么教”,以及“为什么这样教”之类的教学问题,具体包括说教材、说教法、说学法、说教学程序和课后的反思等,以此展示教师的教育思想、教学智慧、授课技巧和教学能力的全过程;然后还要抽取题目进行教育教学综合素质问答。

教学比赛过程紧张激烈、异彩纷呈,充分展示了人文学院青年教师的教学水平。由人文学院班子成员、教学督导专家、资深教师和学生代表共同组成的评委根据比赛评分标准逐项打分,最终来自心理学科的潘玲老师获得一等奖,工商学科的陈层老师和公共管理学科的许菲斐老师获得二等奖,中医文化学科刘杨、公共艺术学科余璐、经济学科陈勋宇等老师获得三等奖。

比赛结束后,教学督导专家王庆宪老师、人文学院张丽青院长分别对参赛教师的精彩表现给予了充分的肯定,并提出了自己的建议。通过举办此次教学比赛,对促进我院广大教师更新教学理念、强化教学设计、提升课堂教学水平及综合素质都将起到积极的促进作用。