人文学院“青衿年华”实践班系列活动之《美的欣赏——中西方审美文化差异》讲座成功举办

发布日期:2016年03月29日 16:50信息来源:人文学院分团委浏览量:

为提高“青衿年华”实践班成员的美学修养和审美水平,2016年3月23日由人文学院主办的《美的欣赏——中西方审美文化差异》讲座在教学楼a533成功举办,并由艺术学科和祎鸣老师担任主讲。出席讲座的有人文学院分团委书记时慧,参加此次讲座的还有人文学院学生会主要干部及“青衿年华”实践班全体成员。

首先和老师讲到由于文化根源的不同,中西方对美的标准在各个领域都有不同。以唐代的《簪花仕女图》和西方文艺复兴时期的《春》对女性美的展现为例,在中国儒道互补、中庸之道的文化渊源下,中国绘画对女性美的体现是偏主观表现,在于体现内心的心理和谐,作品与伦理道德有分不开的关系。而西方在宗教文化、哲学文化和逻辑理性的影响下,更偏重于展现女性身体本身准确的比例、柔美的体态和秀美的形象。然后和老师为我们展示了许多中西方不同风格的女性形象。

接着和老师为同学们介绍了模特界的“巨头”们。首先是开启90年代“病态美”时代的凯特·莫斯、对服装拥有非凡表现力的嘉玛·沃德、被称为“T台黑珍珠”的娜奥米·坎贝尔;接着是中国首席名模吕燕、排入世界名模前50名的刘雯、杜鹃。向同学们展示了中西方模特界对“美”的不同认知。

然后和老师讲到中西方对于艺术的审美所表现出来的形式也是完全不同的,比如在建筑、雕塑等方面。在建筑方面,西方追求的是高大、圣神、肃穆。而中国建筑则追求与自然的和谐与统一。这些差异的根源依然是千百年来形成的文化土壤的不同,而人们审美则在在这些差异形成的过程中逐步建立起来。

最后和老师告诉大家其实美就在身边,希望大家在以后的学习、生活中保持一颗发现美的心。此次讲座有力的提升了实践班成员的审美水平,促进了实践班成员的全面发展,引导同学们用美的眼光看待事物。