人文学院“团支部活力工程”主题活动成功举办

发布日期:2016年03月23日 14:02信息来源:人文学院分团委浏览量:

为了推动大学校园的文化建设,2016年3月22日,由人文学院举办的“团支部活力工程”主题活动之走近电影讲座在A3阶教举行。 出席此次活动的有人文学院分团委书记时慧、辅导员和祎鸣;由艺术学科张茜老师担任主讲人。参加会议的的有各院系团支书、人文学院学生会主要干部及成员。

首先张茜老师进行了简短的自我介绍,然后以幻灯片的形式介绍了如何欣赏电影,如何提高自己的审美品味,如何与优秀的电影产生共鸣。为了活跃气氛,张茜老师与同学们讨论了同学们最喜爱的电影和演员,接着张茜老师带大家回顾了2015年票房大卖的电影,并告诉我们好票房并不意味着好电影,比如《恶棍天使》等,但有些电影依然很有价值,比如动漫电影《大圣归来》,把国产动漫推到一个新高度,让人们看到中国动漫的希望。随后,张茜老师又向我们介绍了2016年火热的电影以及票房大卖的原因,比如《美人鱼》,其导演是被称为“香港喜剧之父”的周星驰,他的每部作品都为观众们带来欢笑与感动,成为一代人的回忆,所以才有了《美人鱼》的票房大卖。张茜老师告诉同学们要学会选择有价值的、对自己的人生有启发电影作品。

最后张茜老师又为同学们介绍并放映了世界上第一部电影《火车进站》,向同学们介绍了电影电影的发展,接着为同学们介绍了电影拍摄的一些技巧,比如电影中的一些取景手法,有远景、全景、中景等,不同的取景给人不同的视觉感受;其次还有电影的拍摄手法,有画面的推入、拉出、摇换、移动镜头和跟拍镜头等。

此次活动,让大学生更加深刻地了解电影,认识到优秀的电影作品的价值和对观众人生观、世界观和价值观的影响,提升了同学们的审美能力、欣赏水平和人文素养,丰富了大学生的课余生活。