人文学院贾成祥教授受邀到固始县中医院做学术讲座

发布日期:2016年01月05日 13:36信息来源:人文学院浏览量:

为加强中医文化建设,增进与基层医院的合作,营造传承与弘扬中医文化的良好氛围,应固始县中医院邀请,2015年12月24日下午人文学院党委副书记庞亚宾和我校中医文化学科主任、硕士生导师贾成祥教授冒着严寒,不远千里前往固始县。12月25日上午为固始县中医院领导班子、各科室主任及80余名医护人员做了题为“中医的文化理念”的学术讲座并就医院文化建设进行了座谈。

讲座中,贾成祥教授从“中医的生命认知”、“中医的核心价值”、“中医的四种境界”和 “中医的用药思路”、“中医的时空观念”等五个方面讲述了中医的文化理念,结合现代中医研究,指出中医研究与临床要遵循中医的理念与思路,真正做中医的事。精彩的讲授引来阵阵掌声。

学术讲座结束后,召开了中医文化建设的座谈会,医院领导班子及相关科室主任参加。座谈会上,贾成祥教授与在场的人员就中医文化氛围的营造、豫南中医药文化的发掘、传承与发扬以及中医文化对中医院可持续发展的重要作用分享了自己的看法。他强调,作为中医医院,要高度重视中医文化的传承和发展,做与中医文化相适应的医生,把中医文化的精髓融入到医院的管理之中,加强医院的内涵建设,积极贯彻“弘扬中医文化、服务大众健康”的理念,不断提高人民群众对中医的认知度。固始县中医院吴孔成书记介绍了医院的基本情况及发展规划,同时对固始县的中医药文化资源及当地名医名家等做了介绍。座谈会现场气氛十分热烈。庞亚宾副书记参加了座谈并代表我校人文学院向固始县中医院赠送了我校中医药文化建设相关资料,固始县中医院领导表示衷心感谢。

人文学院将不断加强学科建设,深化社会服务职能,积极拓展与基层医疗单位合作的渠道,将与各医疗机构持续开展中医药文化交流及服务,为推动中医药文化的传播与发展做出积极的贡献。

贾成祥教授做学术讲座

学术讲座现场