人文学院举办学生干部新闻写作培训

发布日期:2015年12月11日 11:47信息来源:人文学院浏览量:

2015年12月10日中午,人文学院学生干部系列培训之“如何写好校园新闻”在新校区A545教室举办。本次培训邀请人文学院班主任、学校党委宣传部蔡信强老师主讲。人文学院全体辅导员、学生党支部干部、学生会干部、院务助理及各班班委代表参加了本次培训。

培训开始,蔡志强老师结合历史事件及经典文献强调语言文字是走向成功必不可少的前提,使大家明白了写作的重要意义。接着,从新闻概念、事前策划、新闻标题、新闻内容与新闻语言五个方面讲解了新闻写作的技巧和方法。培训期间,蔡老师用简洁美观的PPT,结合对发生在同学们身边的实例校园新闻进行具体、生动的讲解、分析,激发了同学们对新闻写作的兴趣和热情。蔡老师提到写好校园新闻要分别从内容和结构入手:在内容上要做到“求变”“求新”,选取具有典型意义的事件;在结构上,蔡志强老师则分别从标题的重要性、导语的简明性、主体内容的生动性,结尾的客观自然性和语句的文从字顺五个方面进行了细致的讲解,并列举了具体案例,使大家有了更加清晰的认识。最后,蔡志强老师鼓励大家,要写好校园新闻有“六多”:多写多练,多读多看,多思多悟。整场讲座在轻松愉快的氛围中进行,大家纷纷表示获益匪浅,希望以后蔡老师能多多前来指导交流。

通过这次培训,学生干部们对校园新闻的写作方法有了更加清晰的认识,提升了学生干部们的校园新闻写作素养,可以更好的促进我院学生干部五大综合素质的提升。