人文学院“青衿年华”实践班开班仪式圆满落幕

发布日期:2015年10月23日 16:16信息来源:人文学院浏览量:

2015年10月22日下午四点,人文学院首期“青衿年华”实践班开班仪式在教学实验大楼七楼中医文化传播中心举行。人文学院党委书记王剑锋、副书记庞亚宾、全体辅导员及首期“青衿年华”实践班的20名学员共同参加了本次开班仪式。

开班仪式上,首先由人文学院分团委书记时慧宣读《“青衿年华”实践班实施方案》,向与会人员介绍了开展实践班活动的背景、步骤、具体活动等问题。随后,人文院党委副书记、实践班班主任庞亚宾作讲话,他向首期实践班同学表示欢迎,并讲到实践班的意义在于培养精英人才,而人才的培养在于综合素质的提升,庞书记还引用校党委书记孙建中在校英才班开班仪式上做的《炼就五大素质—为成功成才和幸福人生打下坚实基础》的报告,要求大家在“德、知、体、心、能”五大素质上要有显著的提升。

实践班学生代表苑小龙发言,他向学院领导的信任表示感谢,并表示自己能够成为人文学院首期实践班成员是一种光荣,表达了一定不负学院领导的信任与重托,珍惜宝贵的学习和实践机会,努力提升个人综合素质的坚定信念。

人文学院党委书记、实践班顾问王剑锋作讲话,王书记首先就“青衿”二字进行解读,“青衿”二字常被引申为“读书人、才子”之意,而实践班就是要发挥一个模范班、英才班的引领作用。要想发挥引领作用就要在各个方面提升自己,一是心境要宁,心态要平,不可骄傲也不能半途而废;二是要注重品行,要以德为首,要积极关注国家大事,提升政治素养,培养坚定的政治信念;三是要提升学习能力,扩大知识面,良好的知识素养才是成就事业的基石;四是要有良好的身体素质,劝诫大家要坚持锻炼,健康的身体才是开展各项工作的根本保障;五是要有敏捷的思维能力,灵活的头脑和多向的处事思路是优秀人才必不可少的能力;六是要有开放、民主的意识,要多学习,善于集思广益。

最后,各位领导老师与人文学院首期“青衿年华”实践班全体成员进行了亲切交流,表达了对学员们的热切期盼并且合影留念。

人文学院首届“青衿年华”实践班经过学生自愿报名、辅导员推荐、分团委审定、面试等环节的层层选拔,最终共挑选出20名优秀大学生骨干成为期“青衿年华”实践班的学员。本期“青衿年华”实践班将切实结合我校大学生素质提升工程的推进,根据学员实际情况,对他们开展为期一年的理论培训和综合素质培养,帮助提高思想政治素质,坚定理想信念,着力提升其品德、知识、身体、心理及能力等综合素质,将其培养成为德才兼备、综合素质突出的创新型、实践型人才。

“青衿年华”实践班开班仪式

王剑锋书记为学员作报告