人文学院召开学生安全教育专题会议

发布日期:2015年05月29日 19:25信息来源:人文学院浏览量:

为进一步提高大学生安全意识,促进平安和谐校园建设,2015年5月28日中午1:00,人文学院在教学实验大楼A区529教室召开安全教育专题会议。人文学院党委副书记庞亚宾、全体辅导员及各班班长、安全委员、纪律委员、宿舍长代表等120余人参加了此次会议。

会上,人文学院三位辅导员老师对涉及校园稳定、学生安全的诸多内容详尽的讲解和要求。其中,学工办副主任刘小倩老师主讲消防安全、请销假制度等内容;分团委副书记李妍妍老师主讲网络安全、日常违纪行为处分等内容;毕业班辅导员龚博老师主讲人身安全、财产安全、交通安全等内容。三位辅导员老师的讲解结合典型案例,图文并茂、发人深省,给同学们敲响了安全警钟。

最后,人文学院党委副书记庞亚宾作总结发言。他指出,今年是我校“依法治校年”,在各项工作中要不断强化依法治校意识、形成依法治校思维、提高依法治校能力,在安全稳定工作中更要依法依规严格管理。在当前期末临近、天气逐渐炎热、毕业生即将离校的特殊时期,做好安全稳定工作尤其重要。他结合周边的治安环境和学校近期的安全形势,对安全稳定工作提出三点要求:一要强化危机意识,加强日常管理。要克服麻痹心理和侥幸心理,持续开展安全教育宣讲,培养大学生安全意识,提高自我防护能力。要严格日常管理,严格请销假制度,及时掌握学生动态,确保安全信息畅通。二要强化防范意识,加强隐患排查。要汲取案例中的惨痛教训,抓好学生公寓等重点区域、重点部位的安全隐患排查,把各种隐患消除在萌芽之中,确保人身财产安全。实时关注学生思想动态,做好内部纠纷矛盾化解工作,及时防止国内外敌对势力、邪教组织和传销组织等的渗透。三要强化责任意识,加强危机处置能力。切实执行班级安全分级管理制度,落实责任制,严格责任追究。对特殊群体如:学习困难、家庭经济困难、沉迷网络、心理问题等类型的学生重点关注,跟踪辅导。

与会的学生党员骨干和宿舍长纷纷表示,本次会议严明了校规校纪,进一步普及了安全知识,提升了同学们的法律意识、责任意识和安全防范意识。会后将尽快召开主题班会传达会议内容,同时签订各级安全责任书,筑牢安全防线,为同学们营造更加安全、和谐的学习生活环境。

龚博老师在讲解中

庞亚宾副书记作总结讲话