人文学院举办就业、创业座谈会

发布日期:2014年12月30日 19:09信息来源:人文学院浏览量:

作为即将踏入社会的大四学生,不得不面对严峻的现实考验。为帮助毕业生树立正确的就业、择业及创业观, 2014年12月26日下午,人文学院特邀请郑州康伴商贸有限公司李伟杰总经理与2011级市场营销专业的毕业生进行了座谈。

李经理先就自己先就业、后择业、再创业的事业发展历程与同学们进行了充分的沟通和交流。结合当前的就业现状和同学们的情况,他提出了一些建议:一是毕业生在毕业求职前应对自己进行准确定位,进行良好的职业生涯规划,建议先就业,在有一定的工作经验和资金积累之后再选择是否择业或创业。二是毕业生如果选择考研,必须有清晰的目标,并符合自身的兴趣爱好,要有在更深层领域有所造诣的决心。如果只是一味地躲避就业,这种方式是非常不可取的。三是毕业生要多了解职位内容与自身的匹配程度,但专业不对口不是问题,只要所从事的行业是自己所爱,能够更好地实现自身价值,也是适合自己的好工作。四是对于行业来说,关系社会民生、符合国家产业政策、国民经济发展支持的行业都是好行业,要考虑企业的市场前景,切忌从众心理。五是毕业生要积极搜索招聘信息,珍惜就业机会,主动应聘求职。在就业面试时要真诚、镇定,做好充分的心理准备,要学会主动推销自己。六是大学生创业一定要搞清楚项目的核心竞争力在哪里,把好创意与市场需求结合起来是创业的第一步,这需要做大量的市场研究。要集中精力、握指成拳,靠拳头产品赢得市场。李经理还特别提出:“打铁还需自身硬”,必须使自己掌握足够强大的本领,才能在这个社会上立足。之后,同学们就创业应注意哪些问题、何时跳槽、面试技巧等问题与李经理进行了热烈的交流。

会议最后,人文学院聘请李伟杰总经理作为院系校外创业指导老师,李经理表示愿意帮助每一个有创业意向的同学扬帆启航,同时祝愿我院毕业生在今后的事业和人生中取得成功!

此次座谈会对我院毕业生端正就业、择业观起到了良好的作用,加强了我院大学生的创业和职业生涯规划意识。