人文学院举办2015年大学生课外学术科技作品竞赛培训

发布日期:2014年12月01日 14:40信息来源:人文学院浏览量:

为培养我院学生的创新精神和创造能力,营造积极向上的学术研究氛围,选拔推荐高质量课外学术科技作品,2014年11月25日,人文学院分团委主办为期三周的大学生课外学术科技作品竞赛培训第一讲在教学楼A545正式开始。

首先,人文学院分团委副书记李妍妍老师对什么是“挑战杯”、为什么要参加“挑战杯”、如何参加“挑战杯”进行了详细的讲解,使同学们了解到参加“挑战杯”是对课堂知识的转化,能够培养科研思维和创新意识。接着,学生会科研创新部王文娟结合自己的参赛经验与大家进行了交流,并对作品的专业性、标题、目录和摘要等方面提出了相应的建议。最后,人文学院分团委书记时慧老师向大家介绍了参加“挑战杯”竞赛团队的条件和选题方面的注意事项,选题方面要保证选题的科学性和实用性,要关注社会热点,从身边小事入手。科研成果成文时,思路要清晰、观点要明确。团队成员之间要有良好的沟通能力。时慧老师鼓励大家要善于学习、勇于创新、精心准备、力争佳绩。

组织和引导大学生开展科技创新活动是为学生提供一个展示创新才华的机会和进行学术交流的平台。通过此次培训,同学们不仅对“挑战杯”有了更深入的认识,热情和积极性也被充分调动起来,为2015年课外学术科技作品竞赛打下了坚实的基础。