校党的群众路线教育实践活动第二督导组组长、副校长郭德欣为国际教育学院、人文学院党员干部上党课

发布日期:2014年03月31日 18:04信息来源:人文学院浏览量:

2014年3月28日下午3点,学校第二督导组组长、副校长郭德欣在教学实验大楼BM609会议室为国际教育学院、人文学院上党课并作专题报告。国际教育学院全体党员、人文学院班子全体成员、副高职称以上教师党员、科级以上干部、各党支部书记和学生党员代表、无党派人士代表共40余人聆听了报告。报告会由人文学院党委书记王剑锋主持。

郭德欣副校长的报告以《党的十五大以来党内集中学习教育活动的历史回顾及其启示》为题,对十五大以来开展的六次党内集中学习教育实践活动进行了梳理,对历次党内集中学习教育活动开展的背景、目的、重点、主要任务、开展步骤等作了阐述,并总结了五个显著特点和五个方面的启示。五个显著特点:一是时机的关键性,中央选择时机把握很准;二是目标的一致性,历次教育活动都是为了统一全党思想,增进党内团结,提高党员素质,保持党的先进性,巩固党的执政地位,完成党的任务;三是教育对象的明确性,历次教育活动都确定了主要对象和重点,注重抓党员领导干部的教育学习,带动全体党员的学习;四是程序的规范性,历次教育活动都有固定程序,提出了活动的阶段和分批次进行;五是成效的显著性。

郭德欣副校长结合我校当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,重点讲述了五个方面的启示:第一,坚持正面教育、自我教育为主,是党内集中教育的基本方法。通过正面教育提高认识,坚定理想信念,强化宗旨意识,发扬优良传统。第二,发扬党内民主和发展人民民主是党内集中教育的根本要求。历次教育活动都强调听取意见进行整改,注重发扬开门办教育的优良传统。第三,强化学习教育,提高思想认识是党内集中教育的重要基础。第四,更加突出实践性要求是党内集中教育的时代特征。着力解决一些突出问题,以实际行动取信于民。第五,注重建设长效机制是党内集中教育保持生命力的根本保证。通过制度建设,把在教育活动中形成的一些好的做法用制度固定下来。最后,郭德欣副校长要求人文学院、国际教育学院把五点启示结合到本部门、本单位的实际,把群众路线教育实践活动做得更好。

郭德欣副校长精彩、深刻的报告赢得了与会党员的阵阵掌声,报告既有理论高度,又具有非常好的现实指导作用,对于人文学院、国际教育学院认认真真、扎扎实实开展好党的群众路线教育实践活动必将起到很好的指导和积极的促进作用。