人文学院中医文化学学科举办百家论坛学术讲座

发布日期:2013年10月21日 17:11信息来源:人文学院浏览量:

10月18日晚上,人文学院中医文化学学科在教学实验大楼二楼阶梯教室举办了面向全院学生的百家论坛学术讲座。本次论坛邀请到许敬生教授作了题为《根在中原——中医药文化简论》的报告。人文学院副院长段晓鹏副教授出席论坛,论坛由中医文化学学科主任贾成祥教授主持。

许敬生教授结合自己近年来研究中原中医药文化的成果,讲述了火祖燧人氏首创钻木取火,在商丘点燃了华夏文明之火;新密市岐黄文化的重要发祥地;伊尹发明中药汤剂;食疗之源在中原;源于中原的易学文化对中医学产生了重要影响;先秦诸子文化特别是老子庄子的养生思想催生了中医养生学;医圣张仲景确立的辨证论治法则,是中医学术的核心思想,成为中医药文化的诊疗模式;作为载体的文字的确立和规范,主要在中原形成,促进了中医药文化的传承;几千年的国都文化,促成了中原中医药文化的发达,并在全国起到了示范和引领作用;中原武术文化、少林伤科和禅医文化与中医药文化息息相通、相互影响等十个方面内容。许教授通过展示中医药文化遗迹图片、介绍医史典故以及自己考察全省各地中医药文化古迹的心得体会,为听众师生梳理了中原中医药文化的起源和发展脉络,显示了中原作为中医药文化的发源地的重要地位,同时对如何保护、开发和利用我省丰富的中医药文化资源给出了自己的建议。

许敬生,河南中医学院教授,河南中医学院中医文献研究所所长、中华中医药学会医古文研究会名誉主任、中华中医药学会中医药文化分会委员、《中医药文化》杂志编委会副主任、河南省古籍保护专家委员会委员。长期从事中医古代文献及中医药文化的研究,出版学术著作多部。