人文学院开展新生入学教育活动

发布日期:2013年09月30日 10:20信息来源:人文学院浏览量:

为切实指导新生迈好大学生活的第一步,帮助新生尽快适应大学学习与生活,自9月25日至30日,人文学院开展了内容丰富的入学教育活动。入学教育分为集中教育和日常常规教育两个阶段进行。此次为集中教育,日常常规教育将贯穿整个学期。

9月25日,人文学院党委书记王剑锋结合我校省级文明单位创建工作,为新生做了题为《大学生道德与礼仪》的报告,对大学新生日常道德修养和文明礼仪作出了精彩阐述。人文学院院长张丽青以《我的大学我的梦》为题,为新生详细讲解了我校及人文学院专业设置情况,分析了专业与个人发展之间的关系,巩固学生专业思想。9月26日,学工部部长刘金厂结合我校全国道德模范王一硕、2003年度感动中国人物白云萍等优秀学生的事例,做了题为《大学生素质与发展》的报告,指出了提升综合素质对实现人生目标的重要作用。团委书记郭婧做了题为《走进我校校园文化》的报告,介绍了我校丰富多彩的校园文化,鼓励新生积极参与“挑战杯”等有益的校内外文化活动。9月27日,思政部刘金鸽副教授做了题为《爱到深处无怨尤》的报告,她的讲解情真意切,声情并茂,倡导新生要爱国爱校、尊师重教、感恩社会、关爱他人,要求大学生要自尊自强自爱。保卫处副处长范凯和龙子湖派出所四位警官共同主讲了《携手创建平安校园》的安全讲座,利用生动的视频及案例为新生详细讲解了防火、防盗、防传销、防诈骗等日常安全知识。人文学院党委副书记庞亚宾的报告以《走进大学实现梦想》为题,鼓励新生要志存高远、脚踏实地。人文学院教学办主任李志毅对学分制的相关问题进行了详细讲解。

在此期间,还进行了有关大学生心理健康教育、国家助学贷款政策宣讲、如何利用图书馆、《学生手册》的学习及考试等多方面内容的教育活动。通过这一阶段的集中教育,2013级的新同学纷纷表示,系统的入学教育使他们明确了新的奋斗目标,他们对美好的四年大学生活充满了信心,为之后的大学生活和今后的人生奠定了坚实的基础。