当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

校领导参加我校民族预科班班会并作辅导讲座

发布日期:2020年11月19日 11:47信息来源:管理学院浏览量:

预科班班会现场

民族预科教育是我国高等教育的重要组成部分,做好这项工作对增强民族团结、促进民族地区稳定和可持续发展、维护国家统一具有重要意义。我校历来十分重视民族预科教育工作,自2018年成立民族预科班以来,校领导大力支持并多次深入该班指导工作、参加活动,助力民族预科学生成长成才。2020年11月17日上午,校党委委员、纪委书记王少玉参加了2020级民族预科班班会并作辅导讲座,本次班会的主题是“纪念抗美援朝70周年”。

班会伊始,与会师生共同观看了抗美援朝战争记录短片,珍贵的历史画面、激昂的战场还原让同学们深入了解抗美援朝战争史实,感悟抗美援朝重大战略意义。之后,大家收看了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会盛况并聆听了习近平总书记在大会上的重要讲话。

随后,王少玉书记为预科班同学做专题辅导讲座,他指出:一是70年前,在中国共产党的领导下,刚刚成立的新中国以大无畏的英雄气概担当起捍卫和平的历史使命,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,打出新中国的国威和人民军队军威,奏响一曲可歌可泣的爱国主义赞歌,锻造出伟大抗美援朝精神。正如习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上指出,伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬;二是同学们要深入了解抗美援朝战争史实,感悟抗美援朝重大战略意义,清醒认识当今国内外形势,坚定民族复兴信心。要不断深化“四史”学习教育,深刻铭记伟大胜利,推进伟大事业,发扬抗美援朝精神,努力学习科学文化知识,掌握真实本领,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗;三是同学们要以疫情为教材,与祖国共成长,弘扬伟大抗疫精神,加强责任意识、涵养家国情怀、增强民族自豪感。珍惜来之不易的大好形势,从自身做起,提高防疫意识和自我保护能力,认真履行学校制定的防控措施和要求,使其成为一种自觉的行为。王少玉书记向同学们推荐了《习近平七年知青岁月》这本书,希望同学们追寻习近平总书记的青春足迹,感悟习近平总书记的“初心”,在大学期间刻苦学习,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在创新创业中增长才干,不负青春韶华。

最后,管理学院党委书记段晓鹏勉励同学们要按照王书记的要求,认真学习掌握习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,深刻领悟抗美援朝精神的丰富内涵,自觉树牢中华民族共同体意识,珍惜大学学习机会,努力成长成才。班会过程中,同学们积极发言,纷纷表示要深刻铭记伟大胜利,推进伟大事业,弘扬伟大抗美援朝精神,践行伟大抗疫精神,展现青春激昂的风采,为全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。