管理学院开展“和法律交朋友走理想人生路”法律讲座

发布日期:2019年11月22日 11:44信息来源:管理学院浏览量:

讲座现场

为大力弘扬法治精神,提高大学生的法律意识,2019年11月19日下午14:30,管理学院特邀北京大成律师事务所高级合伙人田华律师在教学楼二楼阶梯教室做了题为“和法律交朋友走理想人生路”的专题法律讲座。管理学院党委书记段晓鹏、党委副书记庞亚宾、全体辅导员及各年级学生260余人参加此次讲座。

讲座伊始,段晓鹏书记就本次活动的背景、主题、意义做了讲话,希望同学们在全面推进依法治国的宏大背景下,认真学习法律尤其是身边的法律,争做尊法、学法、守法、用法的切实践行者。

田华律师的讲座分为“网络言论自由与法律边界”“校园贷的便捷与黑洞”“懵懂中的被骗与行骗”“学术的天空应该一片蔚蓝”四个部分,通过大量实际案例,联系法律条文,生动地为师生们讲解了身边的法律。在讲座中,她通过对“网络违法犯罪”的列举,强调了互联网的七条底线,告诫大家互联网并非法外之地,需要严守法规,慎言慎行。通过“校园贷违法犯罪”案例,呼吁学生理性消费,正当负债,远离校园贷。通过学生求职打工时上当受骗甚至误入传销和诈骗团伙的例子,阐释了如何规避法律风险、正确应对法律纠纷,保护自己的合法权益。田华律师还从法律视角强调了大学生学术诚信的重要性,希望同学们以名人学术论文造假等事件为诫,端正学风,杜绝考试作弊和学术造假。田华律师的讲授深入浅出,幽默诙谐,现场气氛热烈,同学们都感到受益匪浅。最后,管理学院党委副书记庞亚宾做讲座总结,指出本次讲座有助于同学们丰富法律知识、提高法治意识、增强法治观念、提高安全防范意识。希望大家在大学校园乃至步入社会后都要积极地学习和遵守法律,做一个懂法、守法的好公民。

田华律师,法律硕士学位,河南省律师协会民事法律委员会副主任委员,河南省律协第三届医事法律委员会主任委员,河南省法学会卫生计生法学研究会副会长,中国医师协会维权律师团成员。(管理学院)