管理学院举办MPA研究生学术创新讲座暨2020年国家社科基金项目申报专题辅导

发布日期:2019年10月21日 18:21信息来源:管理学院浏览量:

专题辅导现场

2019年10月19日下午,管理学院在教学楼A542举办研究生“学术创新活动月”系列活动“名师·名家面对面”讲座。全国MPA教育指导委员会委员、中央民族大学管理学院院长李俊清教授莅临我院,以“中国地方政府的结构与运行”为题为我院MPA研究生作专题讲座。管理学院党委书记段晓鹏、副院长王孺、研究生导师代表、博士、MPA研究生参加讲座,学术讲座由管理学院院长张丽青主持。

李教授首先从中国地方政府结构出发,深入剖析了地方政府层级多样化、国务院机构改革等问题,随后,对我国现行地方政府具有的人事权、财权、行政立法权及行政审批权进行了深刻论述,同时解析了中国的地方政府体制与国外地方政府体制的区别。最后,通过简洁的表格与精准的数字,李教授向到场人员讲述了中国地方政府运行的基本特点。其讲座内容理论基础深厚,实践经验丰富,李教授博学睿智、鞭辟入里,给在座的老师和同学们留下了深刻的印象。

学术报告后,李教授又为管理学院拟申报2020年国家社科基金项目的教师们代表进行了专题辅导。李教授结合评审经验针对选题、论证过程的注意事项及标书撰写的基本原则等进行了详细阐述,并对拟申报项目的选题进行精准指导。李教授从高处着眼、低处着手,使现场教师受益匪浅。

李俊清,教授、博士生导师、中央民族大学管理学院院长、中国少数民族地区公共管理与公共政策研究中心主任。全国MPA教育指导委员会委员,国家社科基金学科规划组评审专家,全国政策科学研究会副会长,全国政府绩效评估研究会常务理事、副秘书长。(撰稿/高婷 摄影/徐家辉)