管理学院举办“不忘初心 方得始终”演讲比赛

发布日期:2017年12月01日 17:26信息来源:人文学院浏览量:

为了深入学习贯彻党的十九大精神,加强民族团结进步教育,更好地关心新疆籍同学,丰富他们的学习生活,聆听他们的心声。2017年11月28日下午16:00,管理学院在教学楼A445教室举办“不忘初心 方得始终——河中医我梦想开始的地方”演讲比赛。本次比赛的评委老师由新疆内派教师玉荣老师、管理学院党委副书记庞亚宾及全体辅导员担任,管理学院13名新疆籍同学经过初赛进入了此次决赛。

比赛中,2015年公共事业管理专业的哈萨克族同学吐鲁克·拉扎提来自新疆克拉玛依市,他的演讲题目是《从新J到豫A》,他说:十九大报告中指出,各民族要交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,这说出了我们的心声。作为入党积极分子,我的成长离不开党的培养,离不开党的民族政策的照耀和引导,我要努力发挥自身优势,教育好身边的同学,弘扬主旋律、传播正能量,带头抵御宗教极端思想的渗透,维护好新疆的和谐稳定局面。

2015级公共事业管理专业的哈萨克族同学嵩哈尔·沙吾列提来自新疆巩留县,他说:作为一名年轻的少数民族大学生,我每次想到那些暴乱分子给我们带来的不好影响和伤害心里就会特别难受,我憎恨那些造成恐怖案件的犯罪分子,他们就像毒瘤,我要站出来说:“你们就应该被清理出去!”哈萨克族有句谚语:“兄弟团结牛羊成群,妯娌和睦丰衣足食”,我相信,通过我们每一个人的努力,一定能够让各民族人民团结一致,肩并肩手拉手的创造更美好的未来。

2016级应用心理学专业的牟文杰同学来自新疆石河子市,他说:从新疆石河子到河南郑州,3202.5公里的距离,两天一夜的火车。我在河南上大学,离家有几千里之遥却并不远,只因此心安处为吾乡。我已经习惯了在河南的生活,习惯了河南与新疆两个小时的时差,习惯了在宿舍中操着一口夹杂着河南腔的普通话与室友谈天说地,习惯了忙碌而充实的大学生活,感受着已经习惯的如家般的生活,这里和新疆没什么不同,一样的团结和谐,一样的温暖,我很喜欢在这里的日子,也很喜欢现在在我周围的每一个人。

2015级卫生事业管理专业的维吾尔族同学麦合比热提·居来提来自新疆阿克苏,她的演讲题目为:河中医,梦开始的地方。她饱含深情地说:作为一名新疆大学生,我出门在外就是新疆的名片,要从自身做起做好民族团结,和各民族同学友好相处。国家给了我们好的生活,我考上了内地的好大学,接受着更高素质的教育,开阔了自己的眼界,不断充实自己,有什么理由去做危害国家的事情呢?我坚决反对意识形态领域内的分裂主义思想,决不许民族分裂主义打民族宗教旗号鼓吹分裂思想。除了参赛外,她还担任本次比赛的主持人,同时还为活动送上了一曲动听的新疆维吾尔族民歌。

来自新疆库尔勒市的2017级文化产业管理专业的汉族同学洪茹佳同学和来自新疆富蕴县的2016级公共事业管理专业的哈萨克族同学吾勒肯·热合买提在演讲中都表达出要不忘初心、不负春光,努力汲取知识精华,拓展广阔视野,丰富精神世界,拥有一个绚丽而美好的四年或许更长时间的河中医大学生活!

每位参赛的新疆同学都表现出了大学生应有的正义、阳光和活力,比赛掌声不断。活动中还穿插了深情的诗歌朗诵和活力四射的模特走秀,均为多才多艺的新疆籍同学自编自演。最终,2015级卫生事业管理专业的麦合比热提·居来提同学和2016级应用心理学专业的牟文杰同学获得演讲比赛一等奖,嵩哈尔·沙吾列提等4名同学分获二等奖,马迪娜·叶尔兰等7名同学分获三等奖

新疆内派教师玉荣老师对比赛进行了精彩的点评,她说自己和同学们从吃穿住行到教育、医疗等方方面面都亲身经历了新疆家乡面貌和生活发生的翻天覆地的变化,让我们无时无刻不感受到党的关怀和温暖。同学们有机会到内地上大学,更要听党话、感党恩、跟党走,以实际行动建设家乡、维护新疆社会稳定和长治久安的根基。她寄语新疆籍同学们:在管理学院同学们身上看到了积极奋斗的力量,你们的青春不是用来挥霍的,而是用来奋斗的,希望同学们继续努力,展示青春风采,创造优良业绩。

管理学院党委副书记庞亚宾为本次比赛做总结,他认为此次比赛不仅是一个锻炼自己的平台,更是一个新的起点、一个放飞自我的舞台。党的十九大的召开为少数民族地区带来了新的发展机遇。民生工程遍地开花,惠民政策全面落实,人民生活水平普遍提升,这一切都得益于以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,得益于党中央举全国之力助推新疆发展的巨大支持,同学们要牢固树立“四个意识”,始终不忘初心、牢记使命。团结是福、分裂是祸,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起、团结起来,才能把我们的祖国建设得更加美好,才能实现中华民族的伟大复兴。

本次演讲比赛的成功举办,激发了我院新疆籍同学深入学习贯彻党的十九大精神的热情,增进了各族同学们之间的民族团结,提升了新疆籍同学们的综合素质,更是将管理学院一家亲的温暖传递给了每一位同学,激励每一位学生不断奋斗、早日成才。

学生演讲

玉荣老师点评