中央电教馆专题资源部曾祥翊处长来我校调研

发布日期:2017年06月01日 16:43信息来源:人文学院浏览量:

5月24日上午,中央电教馆专题资源部处长曾祥翊来我校调研精品专题教育社区建设工作。我校在人文学院会议室A565举行了调研座谈会,项目负责人王宪龄教授进行汇报,宣传部副部长张顺超、教务处副处长申义彩、团委副书记高磊、药学院副院长卢萍、人文学院副院长王孺和段晓鹏以及团队成员20余人参加。座谈会由人文学院院长张丽青教授主持。

王宪龄教授主持的亦药亦食健康养生专题教育社区和卓越制药工程师专题教育社区始于2013年,是由教育部办公厅委托中央电教馆负责组织立项建设的项目。2015年又分别以一类精品社区、三类精品社区获教育部科技司资助立项,在团队成员共同努力建设下,该两个社区2016年8月通过验收并获优秀精品社区称号。社区依托学校的中医药资源优势,以大健康理念为前提,作为学校课堂教学有益的补充,并赋予它新的使命。王教授汇报了社区建设情况、规模、特色、开展的活动,提出了社区建设的发展规划。

张丽青院长在谈到专题社区建设时说,随着互联网的普及,我们的生活越来越多的受到互联网技术的影响,信息技术与专业融合改变了传统的教育教学模式,社区的建设工作为师生提供了网上学习和交流的平台。鼓励更多的老师和学生参与到社区建设工作中来,大家要携手共进,快速发展。

曾祥翊处长对我校专题教育社区建设给予了很好的评价,指出通过专题教育社区的建设,可以实现教育的个性化。曾处长还就专题教育社区的进一步发展规划提出了自己的建议:首先,明确社区建设的核心价值观、发展的方向和目标,通过社区参与者的角色分析明确社区的建设特色;其次,明确了亦药亦食健康养生专题教育社区的社区核心价值观为快乐学习,传递科普。通过数学建模来剖析社区建设的结构图,从中分析总结社区参与者的教育方式的偏好,为下一步的因材施教提供理论依据。最后,探究了高等教育人才服务模式的发展方向,强调社区活动的可操作性,建立社区的运行机制的重要性,对下一步社区建设的开展指明了方向。