人文学院“塑造人文精神,树立青年梦想”系列活动之第四期夜话人文故事会成功举办

发布日期:2017年03月17日 09:34信息来源:人文学院浏览量:

为丰富大学生的校园文化生活,突出人文之美,2017年3月16日晚七点,人文学院学生会邀请校艺术团主持人部部长、14级应用心理班陈雨昕在教学楼A533进行了第四期夜话人文故事会。参加活动的有人文学院第二期“青矜年华”实践班成员及人文学院学生会部分成员。

活动中,陈雨昕结合自身经历,以“如何说话”为主题向大家分享了一些生活经验。首先,陈雨昕向同学们介绍了“说话”的三要素:一是学会说普通话,她讲到在与人交流的过程中,标准的普通话可以有效地、清晰地表达自己的想法;二是礼貌用语,陈雨昕讲到文明地讲话,不仅代表着自己的形象,也是对他人的一种尊重;三是讲有内容、有意义的话,她认为我们需要有一种成熟的说话方式,即在正确的场合以正确的方式说正确的话。

接着,陈雨昕向大家介绍了几种有效地交流方法:一是具有幽默感,她讲到幽默的说话方式会给双方的的谈话带来一些乐趣,并且会活跃谈话的气氛;二是要用心地说话,她讲到人与人相处时,需要有一颗真诚的心,只有以诚待人,我们才能获得他人的友谊;三是学会赞美对方,她讲到当对方尽力完成一件事的时候,我们需要适度地给予赞美,这样不仅会让对方感受到温暖,也会让他们对自己充满自信。

然后,在学习方面,陈雨昕也向大家分享了一些自己的学习经验。她向大家讲到学习的三要素:一是兴趣,她讲到兴趣是一个人成功的关键,有了兴趣我们才会有更大的学习动力;二是态度,态度决定一切。她讲到当我们坚持做一件事情时,它不一定会成功,但我们放弃的话就一定会失败;三是多看书、多读书,她讲到读书可以培养自己的气质,开阔自己的视野,提升自己的文化水平。同时,她也告诉大家在今后的人生道路上要少一些对功利主义的追求,多一些不问为什么的坚持。

最后,大家积极发言,互相交流了一些有趣的经历,并分享了一些学习、生活和工作中的经验与建议。本次夜话人文故事会在愉悦的氛围中圆满结束。

此次夜话人文故事会依然采用面对面的交流形式,从学习、生活和工作三个方面加深了同学们对大学生活的理解和认知,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步增强了人文学院的向心力和凝聚力,体现出人文之美,有助于人文学院更好地开展各项工作活动。