河南中医药大学人文学院第一期“青衿年华”实践班结业典礼暨第二期开班仪式圆满落幕

发布日期:2016年12月02日 11:59信息来源:人文学院浏览量:

2016年12月1日下午四点,人文学院第一期“青衿年华”实践班结业典礼暨第二期开班仪式在教学楼四楼阶教成功举办。人文学院党委书记、“青衿年华”实践班顾问王剑锋、人文学院党委副书记、“青衿年华”实践班班主任庞亚宾,分团委书记时慧及第一期实践班20名学员、第二期实践班24名新学员参加了本次活动。

活动在分团委书记时慧的精彩主持下正式开始。首先,第一期实践班学生代表张青青发言,她表示“青衿年华”实践班锻炼了自己的实践能力,提升了个人的综合素质,平实质朴的话语表达了对学院领导的感激之情。接着,由王剑锋书记和庞亚宾书记为第一期“青衿年华”实践班毕业学员颁发荣誉证书。然后,实践班第二期新学生代表发言,慷慨激昂的文字陈述着他对未来的目标和追求,他表示能成为实践班的学员是一种荣耀,他将不辜负学院领导的信任和期望,努力锻炼自己,力争成为人文的骄傲。

人文学院党委副书记、实践班班主任庞亚宾发表重要讲话,他向第一期结业的学生表示祝贺,并对新一期实践班的同学表示热烈欢迎。同时,庞书记对第一期“青衿年华”实践班的工作作了总结,表示第一期实践班已培养出一批德才兼备的、综合素质突出的创新型、实践型人才。最后,庞书记希望新一期的学员在学习实践中,做到笃学尚行,止于至善,努力提升“德、知、体、心、能”五大素质,为将来的走向社会打下坚实的基础。

为更好地培养学生的综合素质,促进实践班学员的全面发展,人文学院党委书记、实践班顾问王剑锋作《怀揣梦想、坚定理想、不懈努力、走向成功》专题报告。首先,王书记就“青衿”二字进行解读,“青衿”二字常被引申为“读书人、学子”之意,而实践班就是一个发挥模范班、英才班的作用。接着,王书记强调“青春是用来奋斗的,梦想是用来坚持的”,要想在人生中取得成功,就要在各方面提升自己,磨练自己。一要怀揣梦想,一个有梦想的人,就有了前进的方向和目标;二要坚定理想,不忘初心,不可骄傲也不可半途而废;三要不懈努力,在各方面提升自己的实践和学习能力,奋发向上;四要有敏捷的思维能力,灵活的头脑和随机应变的处事能力是成功人士必不可少的;五要有勤于读书的好习惯,学会用知识武装自己,用能力塑造自己,良好的知识素养是成就事业的基石。王书记的讲话增强了实践班学员的向心力和凝聚力,着力提升了同学们的综合素质,对推进实践班更好地发展有着重要的指导作用。

最后,各位领导老师与“青衿年华”实践班全体学员合影留念。

人文学院第二期“青衿年华”实践班经过学生自愿报名,辅导员推荐,分团委审定,面适等环节的层层选拔,最终共挑选出24名优秀大学生成为第二期实践班的学员。本期“青衿年华”实践班将切实结合我校大学生素质提升工程的推进,在上一期实践班的基础上,根据学员实际情况,对他们开展为期一年的理论培训和综合素质培养,提升他们的学习能力、组织协调能力、人际交往能力和创新能力,将他们培养成有素质、有文化、有内涵,德才兼备的专业化人才。