人文学院特邀河南人民广播电台著名播音员申伟辉为同学们作讲座

发布日期:2016年11月14日 10:28信息来源:人文学院浏览量:

2016年11月11日下午,人文学院特邀河南人民广播电台新闻广播采访部副主任、记者、国家一级播音员申伟辉老师在教学楼A634为同学们作关于《语言表达中的发声技巧》的讲座。出席此次讲座的领导有人文学院工商管理学科陈层、易美国际旅行有限公司董事长弓嘉、市场总监张磊、人文学院分团委书记时慧、分团委副书记许菲斐,参加讲座的还有人文学院全体学生干部、“青衿年华”实践班以及14级市场营销班学生代表等。

讲座中,申伟辉老师向大家讲授了关于语言表达中的发声技巧。首先,申老师向同学们介绍了普通话的定义,申老师讲到普通话是中国国语,是现代汉族共同语,是全国各民族的通用语言。同时,普通话也是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范,让同学们对普通话有了更加深刻地理解;接着,申老师以“什么是语言”以及“为什么会有语言”展开叙述,并以《诗经》中“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方”的句子为例进行解答,向同学们说明了语言源于每个人的心态,是一种传情达意和交流的工具;然后,申伟辉老师向大家详细阐述了“怎么说”的问题。申老师指出,在交流中我们每个人都需要以一种积极主动的心态来和他人进行有效沟通;之后,申老师也向我们介绍了语言表达中的三大技巧:说话技巧、有声语言技巧和肢体技巧,并亲身示范指导大家,同学们热情高涨,现场互动频繁,气氛十分活跃;最后,申老师真诚地希望此次讲座能够帮助同学们更好地学习、生活和工作。

此次讲座旨在促进学生养成乐观自信、永不放弃、奋勇拼搏的优良品质,帮助学生干部提高适应新环境,接受新挑战和自主解决问题的综合能力,同时有利于学生干部树立健康自信的人生态度,从而更好地服务于同学,服务于学院。