人文学院成功进行户外观摩教学活动

发布日期:2016年11月08日 10:17信息来源:人文学院浏览量:

2016年11月4日,人文学院在学校日月广场旁草坪上举行了2016-2017学年第一学期的观摩教学活动,由工商学科的陈层老师对《市场营销学》课程中“市场营销组合”这一内容进行教学展示。参加观摩教学的,有人文学院领导,教学督导专家许敬生老师、王庆宪老师,各学科各部门教师,以及二十多位可爱的学生。活动由人文学院副院长段晓鹏主持。

与以往观摩教学不同的是,人文学院根据该课程的性质,特意尝试把此次观摩课由传统的教室移至户外进行。陈层老师首先介绍了“市场营销组合”的概念及其四个方面,即产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)、促销(Promotion);然后让学生讨论自己认为哪个方面是企业战略规划中最重要的一环,并安排学生分组辩论。每组组长通过阐述自己的观点以争取更多的学生加入到自己支持的小组,然后再由陈层老师总结各方观点。课堂最后提出问题留下作业:“在淘宝、华为、顺丰、小米以及京东这五家公司中,你认为哪家公司会最先倒闭?并说明理由。”陈老师的上课形式融合了双语教学、讨论式、启发式教学,体现了以问题为中心的教学导向,寓教于乐,使同学们在欢声笑语中进行思考,在优美的户外环境中加深对课程内容的印象。学生们在课程结束后纷纷表示很喜欢这种新颖的上课形式,参加观摩的教师们也感到兴趣盎然,甚至有些老师不由自主地参与到了讨论之中。教学督导专家王庆宪老师在总结中也对这种现场教学的效果给予了较高评价和充分肯定。

近年来,人文学院重视观摩教学活动的引领作用,尝试多种方式搞活观摩教学。由普通课堂教学先后延伸到实验教学、引入微课课程展示,此次又走出教室尝试户外观摩教学活动。这一系列做法都是人文学院不断贯彻以学生为中心教育理念,重视教学方法改革的有益尝试,也是人文学院“践行‘两学一做’,争当合格教师”活动,以及该活动中的重要一环——“激活课堂”行动的有机组成部分。