河南中医药大学人文学院2016级成人礼成功举办

发布日期:2016年09月26日 15:15信息来源:人文学院浏览量:

古有冠笄之仪,今有成人之礼。在这金秋送爽,丹桂飘香的季节里,青春的生命正迎来一个崭新的天地。2016年9月24日下午,河南中医药大学人文学院以“责任与梦想同飞,感恩与成长共行”为主题的2016级新生成人礼仪式在新校区图书馆第一报告厅隆重举行。河南中医药大学人文学院院长张丽青,人文学院副院长王孺、段晓鹏,人文学院党委副书记庞亚宾,人文学院分团委书记时慧,学工办主任刘欣欣,分团委副书记许菲斐,家长代表和2016级全体新生出席了此次活动。

成人礼仪式在庄严的国歌中拉开帷幕。一首《十八岁畅想曲》的诗歌朗诵抒发了全体新生对青春的理解以及对责任的认知和对未来的向往。

河南中医药大学人文学院院长张丽青教授在仪式上代表人文学院全体师生向2016级新生表示最衷心的祝贺并对学生家长表示感谢,同时她也向同学们提出几点希望:做一个坚持梦想,不忘初心的人;做一个勇于担当,超越平庸的人;做一个有所畏惧,遵守法律的人;做一个学会感恩,乐观向上的人;做一个独立思考,不断成长的人。最后,张院长表达了对同学们诚挚的祝福,希望16级新生同学们在成长的道路上实现一次又一次的跨越。

随着一曲《最美的太阳》,同学们在优美的歌声中畅想着大学生活。接着,一段新生入校视频的播放,带领大家回顾过去的酸甜苦辣,展望未来的美好生活。视频中,人文学院院长张丽青等领导以及新生辅导员对全体新生给予热切的期望。接着,人文学院家长代表用饱含感情的言辞表达了对新生们真挚的祝福,他希望同学们能够乐观积极、自立自强、坚持不懈,拥有一个精彩的大学生活!

伴随着慷慨激昂的音乐,20名新生代表上台向大家喊出自己的梦想和愿望,和大家一起见证激情而灿烂的青春;接着,在主持人的带领下,人文学院2016级新生全体肃立,举起右手,庄严宣誓:“我立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。遵守宪法和法律,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。正确行使公民权利,积极履行公民义务,践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会主义道德。爱国守法,明礼诚信;崇尚科学,追求真知;服务他人,贡献社会;完善人格,强健体魄。为实现中华民族的伟大复兴,贡献青春,奋斗人生!”洪亮的誓言表达了他们迈向人生的新起点并勇于承担社会责任的决心。最后,2016级新生同学们有秩序地在成长墙上签名,领导老师为之行成人礼,同学们携手跨越成人门,完成成人礼仪式。

这次活动得到了校领导的悉心指导,得到了学工部、各院系领导老师的大力支持。通过举办成人礼活动,引导大学生树立远大志向、增强成人的意识、明确肩负的使命、自觉行使公民权利、履行公民义务,努力成为有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。