人文学院举办第七届仲景文化艺术节暨第十二届大学生科技文化艺术节专题报告会

发布日期:2016年04月28日 15:54信息来源:人文学院分团委浏览量:

为增进人文学科的广大师生对中华优秀传统文化特别是中医文化丰富内涵的理解,发挥好文化育人的功能,2016年4月27日下午,在我校第七届仲景文化艺术节暨第十二届大学生科技文化艺术节举办之际,人文学院特邀请我校中医文化学科主任贾成祥教授在图书馆第一报告大厅为300余名师生作了题为《周易、中医与人文》的精彩报告。

贾成祥教授是我校硕士生导师,中医文化学学科主任,教育部高等学校医学人文素质教育指导委员会委员,在中国传统文化与中医学关系方面以及中医理论的文化基础和文化内涵方面颇有研究。

报告中,贾成祥教授以中医学科归属问题作为切入点,详细阐释了中医和中国传统文化的双边互动关系。随后,他从“医易同源,天人一理”、“自强不息,群龙无首”、厚德载物,应地无疆”和“龙马精神,刚柔并济”四个方面诠释了中医的生命认知和阴阳学说,用生动凝练的语言深入浅出地讲解了中医科学本质和丰富内涵及阴阳五行之间的相生相克之理。贾成祥教授引经据典,风趣幽默地向在场师生讲述了中医文化与人文天地的相互联系,强调了天人合一、阴阳和谐的重要性,告诫我们要敬畏阴阳之道,并结合春季养生介绍了中医的用药思想与同类情感,阐述了药的性情,为同学们春季养生提出宝贵的建议。精彩的报告博得了现场观众的阵阵掌声。会后提问环节,贾成祥教授针对同学们提出的问题一一作了解答。

此次报告,使同学们对中华优秀文化特别是中医文化的丰富内涵以及其所蕴含的人文精神和人文素养都有了更加深刻的理解和认识,也让同学们意识到塑造和发扬人文精神的重要性。身为中医院校中的人文学科学生,更要以传承和发扬中医药文化为己任,源源不断地从中华优秀文化中地汲取营养,为推动中医文化的传承创新和繁荣发展贡献自己的力量。