人文学院举办本学期教学观摩活动

发布日期:2015年12月08日 09:01信息来源:人文学院浏览量:

为促进广大教师提升授课水平,提高课堂教学质量,人文学院于2015年12月4日下午在新校区BS502教室举行了教学观摩活动。本次活动由人文学院段晓鹏副院长主持,教学督导组专家王庆宪、人文学院班子全体成员和各学科教师参加了观摩教学活动。

本次观摩活动的两位主讲教师分别是中医文化学科的范敬老师和公共管理学科的高婷老师。范敬老师讲授了《中国传统文化概论》课程中“儒学与中医学”一节内容,高婷老师讲授了《公共关系学》课程中“公共关系的起源与发展”一节内容。为了使教学观摩增加新的特色,现场播放了一部人文学院教师参加第二届全国高校微课教学比赛(河南赛区)的获奖微课作品,展示了人文学院教师积极参与教育教学改革,主动促进信息技术与课堂教学融合的有益尝试。

示范课结束后,与以往不同的是,主持人没有马上请资深专家进行点评,而是首先邀请部分青年教师对观摩课教师授课的优缺点表达其真实的看法。随后教学督导组专家王庆宪老师进行了点评,对两位教师的教学内容、教学方法、教育理念给与了充分肯定,指出青年教师授课水平在逐年提高;同时建议要与学生专业方向紧密结合,更好地调动学生的学习积极性。

段晓鹏副院长对授课教师以及参加点评的专家及教师表示感谢。他说,教学观摩是一场生动的现场教学研究活动,是教学工作的一个重要组成部分,通过教学观摩,老师们可以相互学习、取长补短,共同进步。他要求各个学科在后续的教研活动中继续对观摩教学进行讨论,希望老师们能够把更多的热情和精力投入到教学工作中,切实提高人文学院的整体教学水平。