人文学院扎实开展新生入学教育活动

发布日期:2015年10月10日 08:46信息来源:人文学院浏览量:

为切实指导新生迈好大学生活的第一步,帮助新生尽快适应大学学习与生活,自9月28日至30日,人文学院开展了内容丰富的入学教育活动。入学教育分为集中教育和日常常规教育两个阶段进行。此次为集中教育,日常常规教育将贯穿整个学期。

2015年9月28日上午,人文学院党政领导班子全体成员与新生见面。人文学院院长张丽青教授以《新起点,新征程》为题,围绕着学院沿革与概况、学科与专业建设、各专业培养方案、梦想与实现梦想四个方面做了深入讲解。张院长在报告中叮嘱2015级新同学要树立明确的奋斗目标和人生梦想,科学合理地规划自己的大学生涯,不仅要学会如何学习,处理好知识和能力的关系,更要善于自学和总结,做到厚积薄发。

2015年9月29日上午,人文学院党委书记王剑锋在新区图书馆第一报告厅为2015级全体新生做了题为《求真求新,健康成长》的精彩报告。他从我国古代“给猫起名儿”一则寓言故事讲起,教育同学们要“归真”,做到“苟日新、日日新、又日新”。王剑锋书记从如何适应大学环境、如何适应大学学习、如何适应大学交往和如何适应大学生活四个方面为2015级新同学进行了情真意切的指导。他叮嘱同学们不仅要适应学校的小环境,更要关注“大环境”,经常关注新闻和时事,善于利用图书馆,通过多听讲座、多参加有益活动等途径不断地积累知识、拓宽视野,提高自身综合素质,健康成长成才。

2015年9月29日下午,思政部刘金鸽教授受邀在教学实验大楼A634为全体新生做了题为《岸阔潮平扬帆时》的精彩报告,她用亲身经历和一个个励志的故事教育同学们要爱国爱校、尊敬师长、感恩社会、关爱他人,做到志存高远、厚德博学,勇敢肩负起时代和国家赋予的重任,活出不一样的精彩人生。

2015年9月30日上午,人文学院在新校区图书馆第一报告厅隆重举行了以“心怀感恩心 肩负责任行”为主题的2015级新生成人礼。这次活动得到了郑玉玲校长、张丽霞副书记的悉心指导。张丽霞副书记出席仪式。校团委书记郭婧、学工部副部长李俊芝、人文学院领导班子全体成员、教师代表、家长代表等参加了此次活动。党委副书记张丽霞在仪式上发表了热情洋溢的讲话。她说,新生成人礼是青年大学生成为社会正式公民所接受的第一课,希望同学们要做到自强、自爱、感恩、担当、宽容,以诚心对他人,以孝心对父母,以热心对社会,以忠心对国家,在人生新的征途上努力拼搏,健康成长。随后,人文学院院长张丽青教授和新生家长代表分别做了发言。仪式中,20名新生代表逐个上台喊出了自己的梦想和愿望,他们以铿锵有力声音表达了必将不负众望、努力进取的决心。在主持人的带领下,2015级全体新生举起右手,进行了庄严宣誓。通过举行成人礼,唤起了大学生的责任感,从思想意识上真正做好了成人的准备。

在此期间,人文学院还安排了多场专题报告和教育活动。人文学院副院长段晓鹏对学校和学院的教务机构设置进行了介绍,他嘱咐新同学要充分认识大学与中学的不同,尽快转变角色,适应大学生活。邀请了广发银行支行副行长谢予新为同学们讲解了金融理财和征信信用相关的知识。教学办主任李志毅对学分制的相关问题进行了详细讲解。学工办主任刘欣欣老师为同学们讲解了心理健康方面相关的知识,学工办副主任刘小倩老师为同学们讲解了资助政策和国家助学贷款方面的知识,另外还进行了图书馆的功能及使用方法、《学生手册》和《宗教手册》的学习及考试等多方面内容的教育活动。

通过这一阶段的集中教育,2015级的新同学纷纷表示,系统的入学教育使他们明确了新的奋斗目标,他们对美好的四年大学生活充满了信心,为之后的大学生活和今后的人生奠定了坚实的基础。

张丽霞副书记发表热情洋溢的讲话

人文学院2015级新生庄严宣誓