人文学院2014~2015学年第一学期教学观摩活动圆满结束

发布日期:2014年11月10日 15:01信息来源:人文学院浏览量:

为促进广大教师提升授课水平,提高教学质量,人文学院于2014年11月7日下午在新校区BS502举行了教学观摩活动。人文学院教学督导组专家许敬生、王庆宪,人文学院领导和各学科教师参加了观摩教学活动。活动由人文学院段晓鹏副院长主持。

本次观摩与以往相比有两个新颖之处:一是第一次对艺术类课程进行观摩教学;二是第一次让老师们走进实验室观摩实验课程。两位主讲教师分别是公共艺术学科的余璐老师和心理学科的潘玲老师。首先,余璐老师讲授了《舞蹈鉴赏》课程中“中外观众欣赏舞蹈角度的差异”一节内容。精彩的舞蹈片段、精心设计的课件、自然流畅的讲解展现了艺术学科教师的风采。随后,观摩课转移到BS-501心理专业实验室继续进行。在潘玲老师指导下,十多位学生为大家演示了《实验心理学》课程中“注意广度实验”的内容。他们不仅在心理试验台上进行了熟练的实验操作,还引得部分教师兴致勃勃地亲自参与到实验中去。

示范结束后,教学督导组许敬生老师和王庆宪老师分别进行了点评,指出两位教师的教学内容、教学方法让人耳目一新,效果非常好,同时也对需要进一步改进之处提出了意见建议,希望医学相关类课程的课堂教学能够更多地体现出中医特色。

段晓鹏副院长强调,这次观摩教学是在我校中医专业认证的大背景下进行的。中医专业认证注重以学生为中心,重视对学生自主学习能力的培养。这就要求在教学过程中更多地采用以问题为中心的教学方法,并体现出对学生批判性思维、中医思维能力的培养。希望教师们能够把这些观念和方法运用到日常教学活动中,切实提高人文学院的整体教学水平。

公共艺术学科余璐老师在讲解中

心理学科潘玲老师在讲解中