雷海潮教授应邀为人文学院师生作学术报告

发布日期:2014年10月06日 16:21信息来源:人文学院浏览量:

9月29日下午,北京市卫生计生委副主任雷海潮教授受邀在BM708为人文学院师生作了题为《中国医疗服务市场化测度研究》的学术报告。人文学院领导班子、全体教师和部分硕士研究生、本科生聆听了报告。报告会由人文学院院长张丽青主持。

雷海潮教授重点讲述了“中国医疗服务市场化测度研究”的有关情况,从研究背景、研究目的、内容与方法、结果与分析、讨论与建议等五个方面作了详细介绍,并针对中国医疗服务市场化目前存在的问题,给出了进一步完善医疗服务市场化评价指标体系、合理把握医疗服务市场化进程节奏和步骤、充分发挥政府和市场的职能促进两个市场的发展、更多地利用市场机制等建议。随后,与会师生纷纷与雷海潮教授进行互动交流,雷海潮教授对大家的提问逐一进行了认真解答。报告结束后,为雷海潮教授颁发了河南中医学院客座教授聘书。

通过本次报告,在场师生对我国医疗服务市场化的问题又有了一个新的认识,对进一步提高我院师生的科研能力起到了极大的助推作用。

雷海潮,博士、教授。现任北京市卫计委副主任。兼任世界卫生组织卫生人力政策研究科学指导委员会委员,世界银行中国事业单位改革顾问,世界银行中国公共卫生和农村卫生改革研究顾问。中国医疗保险研究会理事、北京卫生经济学会常务理事等学术职务。近10年来在学术期刊公开发表学术论文120余篇,获得三项省级科技进步奖。主持和完成世界卫生组织、自然科学基金、国家发展改革委员会、科技部、卫生部和北京市科委研究项目20余个。研究领域涉及卫生改革与发展政策、卫生资源配置理论与方法、药物经济学以及医疗保险、疾病防治的社会经济学分析和医院管理与改革等方面。