人文学院2014年迎新工作顺利开展

发布日期:2014年09月15日 18:18信息来源:人文学院浏览量:

2014年9月9日、10日,人文学院迎来了2014级新生。我院对迎新工作高度重视,在总结以往迎新工作经验的基础上,对今年的工作提出了“做好两个优化,突出三个教育”的新要求,取得了较好的效果。

“做好两个优化”即进一步优化报到流程,进一步优化服务质量。我院提前将新生报到时需要领取的学校、院系材料集合成册,便于新生现场领取,简化了报到流程;每个专业设立多个服务台,保障了新生报到高峰期的顺畅有序;专门制作了各专业醒目标识,便于新生“一站式”报到;新生辅导员、助理辅导员、院务助理、学生会各部、学导、志愿者等分工合作,全方位服务新生;辅导员24小时值班,做到新生提前报到随到随住,随时做好处理突发事件的准备。

“突出三个教育”即:突出安全教育,感恩教育和梦想教育。“安全教育”要求辅导员、助班、学导等第一时间进新生宿舍进行隐患排查,普及安全知识,内容包括:防诈骗、人身安全、交通安全、消防安全等内容,旨在培养提升新生的安全意识。“感恩教育”倡导新生从小处着手感恩社会,感恩父母,倡议“新生自己提行李报到”,鼓励并义务为新生和父母进行合影留念,组织“新生帮新生”活动,旨在教育新生学会感恩、回馈社会。“梦想教育”包括:通过交流座谈,引导新生树立远大的理想和追求,对新生进行采访,让新生畅谈大学梦想,描绘自己的大学生活,鼓励新生富有朝气、富有梦想、青春有担当。

目前,人文学院迎新工作已圆满结束,入学教育等各项新生工作正顺利展开。