人文学院邀请省外高校专家召开就业创业座谈会

发布日期:2013年12月18日 19:32信息来源:人文学院浏览量:

2013年12月16日下午,黑龙江大学创业教育学院李海东老师,山东理工大学招生就业处杨勇老师、机械学院李涛老师,福州大学团委科技部林航老师应邀来我校人文学院举办了就业创业座谈会。座谈会由人文学院党委副书记庞亚宾主持,人文学院全体辅导员、学生会科研创新部及部分毕业生参加了座谈会。

李海东老师作为黑龙江大学创业教育学院专职创业导师,SIYB(英文全称“Start & Improve Your Business”,意为“创业培训”)项目培训师,对该校的创业教育开展情况做了详细介绍,他认为在理论教学中要注重潜在创业者的培养,要运用学校培养、领导支持、教师指导的“三点联动”方式建立培养机制,同时要注重依托相关专业对创业团队进行孵化。

李涛老师曾获“首届全国高校创业指导课程教学大赛”二等奖,作为KAB(英文全称Know About Business,意为“了解企业”)创业教育培训师,他和大家分享了他对创业教育的看法和观点,提出专业教师和辅导员不但要鼓励学生勇于创业、敢于创业,并且自己也要懂创业,成为创业专家,这样才能指导学生在创业的道路上走得更远。

林航老师就“挑战杯”创业计划竞赛选题、组队、配备指导老师等方面提出了自己的看法。他说:在组织参加竞赛时,在配备指导老师方面要注重专业化,也可邀请企业家为学生指导授课,要鼓励学生多报名参赛,在较大的参与基数中更好地进行选拔培养。

座谈会中,人文学院学生代表与专家进行了充分互动。在回答“人文学院如何在挑战杯竞赛上做得更精彩”这个问题时,各位专家给出建议:可结合学校、学院的特色,在选题时倾向选择与中医药、人文和民生相关的题目,凸显特色,争取好成绩。

此次就业创业座谈会的举行,加强了人文学院学生对于就业、创业方面的理解,开阔了眼界,提高了认识。同时,对我院学生参加挑战杯竞赛提供了更新的角度和多方面的参考。