管理学院开展“增强党性意识,弘扬廉洁之风”主题党日活动

发布日期:2023年11月01日 16:29信息来源:管理学院浏览量:

党建主题公园合影

初心广场合影

廉洁文化公园合影

(文/黄璐 图/杨静静)为引领推动管理学院师生进一步坚定理想信念、提高党性觉悟、筑牢廉洁思想根基,深入学习领会习近平文化思想,2023年10月31日下午,由管理学院党委书记段晓鹏带队,教师和MPA研究生代表20余人赴荥阳开展“增强党性意识,弘扬廉洁之风”主题党日活动。

师生首先来到荥阳党建主题公园开展党性教育。该园是以“不忘初心、牢记使命”为主题,以“一带一路两馆三广场”为布局的开放性党建主题园区。大家先后参观了“重走长征路”主题长廊、初心广场、小英雄广场、先锋广场、“平语近人带”等地。在“重走长征路”步道上,师生一同观长征路线图,诵长征诗词,感长征精神;在初心广场,党员们在鲜红的党旗下重温入党誓词,进一步增强了牢记初心使命、开创美好未来的决心;在小英雄广场和先锋广场,党员们分别瞻仰了刘胡兰、董存瑞等英雄人物和袁隆平等8位国家功勋的先进事迹;沿着“平语近人带”,师生诵读着习近平总书记的金句,更加激发了干事创业的热情。

接着,大家来到李商隐公园。这是一个依托李商隐墓地而建、以李商隐诗歌文化为背景的充满了中国传统文化特色的文化和教育场所,同时也是一个法治文化公园和郑州市爱国主义教育基地。进入园内,大家依次参观了诗歌长廊、青鸟苑、蜡烛广场、李商隐墓等地,在诗歌长廊,师生们驻足观看石碑上的每一首诗,感受诗歌魅力和灿烂的中华文化;在蜡烛广场,老师们细细品味“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的动人诗句,并激发起甘为春蚕和红烛的师德精神;通过对园内法治文化宣传语的学习,增进了社会主义法治文化的大众认同。

随后,一行人又来到荥阳市廉洁文化公园。该园在刘禹锡公园的基础上,深入挖掘其廉洁从政思想,将廉洁文化、历史典故、人文特色有机融入其中。走入园区,浓厚的清廉文化气息扑面而来。众人沿着主干道先后浏览了十二牌坊、莲池、廉桥、陋室等地,品读廉政格言,学习陋室精神,跟随刘禹锡人生中每一个重要足迹,感受诗豪非凡的人生历程,接受深刻的廉洁文化教育。

此次活动是管理学院各党支部联合开展的一次主题党日活动,也是《中华人民共和国爱国主义教育法》颁布伊始学院迅速组织的一场爱国主义教育活动。通过活动,师生们接受了深刻的党性教育和爱国主义教育,增强了廉洁意识,领略了中华传统优秀文化的灿烂辉煌。(编辑 杨静静 审核 毛海燕)