管理学院隆重举行2024级MPA新生入学教育

发布日期:2024年09月09日 21:20信息来源:管理学院浏览量:

(图/胡晓勇 文/吴晓旭)伴随着金秋九月的温柔步伐,学院迎来了新一届MPA(公共管理硕士)研究生。为帮助同学们更快融入校园生活,明确学习目标,完成角色转变,规划未来方向,增强自我教育、自我管理的能力,管理学院隆重举行了2024级MPA新生入学教育。

新生入学教育现场

(图/胡晓勇 文/于嘉明)2024年9月6日上午,在俊学楼114报告厅,管理学院党委书记尹丽以《新征程上进一步全面深化改革的行动纲领》为题,以“为什么改?”“向哪里改?”“怎么改?”三个问题为引领,带领同学们全面深入地解读党的二十届三中全会精神,帮助同学们准确把握会议精神内涵。管理学院副院长赵海阳以《以诚信为本 做廉洁青年》为题,深入浅出地讲解了廉洁的概念和核心要义,为研究生如何践行廉洁文化提供了明确路径。之后,赵海洋副院长对我校公共管理硕士专业学位研究生培养方案进行了条分缕析地解读。潘玲副院长以《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》为题对中国特色社会主义宗教理论知识进行了讲述,阐释了中华民族共同体意识的丰富内涵。随后,潘院长结合自身专业背景,以《“心”适应 新起航》为题,进行了研究生心理健康教育,为同学们如何正确打开研途新征程提供了自我心理调适的锦囊。管理学院党委副书记毛海燕进行了国家安全教育和网络安全教育,对与国家安全密切相关的法律法规进行了整体性解读,为同学们提供了维护国家安全和网络安全的措施。随后毛书记为大家召开了第一次主题班会,班会主要围绕如何处理好学习、工作、家庭三者关系及如何开展职业生涯规划展开。

9月6日下午,研究生与科研工作办公室主任李志毅对MPA培养工作要点进行了强调,从入学考试、课程学习、专业实践、学术研究、学术论文五个方面向同学们详细做了介绍。辅导员于嘉明重点讲解了我校研究生日常管理和资助政策。班主任吴晓旭以《铸魂育心,共筑中国梦》为题,结合MPA学生特点进行了爱国主义教育。

随着入学教育的圆满结束,2024级MPA新生已整装待发,迎接人生新挑战。他们将以更加饱满的热情、更加坚定的信念,投入到公共管理的学习与实践中去。(编辑:杨静静 审核:毛海燕)