中国人民大学刘鹏教授做客我校公共管理论坛

发布日期:2024年04月19日 16:09信息来源:管理学院浏览量:

讲座现场

(图/侯鹏飞 文/李洁)2024年4月18日上午,中国人民大学公共管理学院博士生导师、MPA教育中心主任,国家级青年人才称号获得者刘鹏教授应邀莅临我校,在俊学楼A114报告厅做“公共管理研究中的案例采集编写与分析”的专题学术报告。论坛由公共管理学院毛海燕副院长主持,管理学院各专业老师、研究生齐聚一堂,共享学术盛宴。

首先,刘教授用“一则好故事,一份好报告,一个好课堂,一支好队伍,一群好师友”五个一分享了指导学生团队获得第六届全国MPA案例大赛特等奖优秀指导教师的感悟,并希望同学们让案例分析成为一种思维方式、一种学习乐趣、一种工作方法。其次,刘教授从素材、方法、加工、撰写等四个方面对公共管理中的案例写作和分析做了详细解读。最后,刘教授分享了优秀案例分析报告的撰写方法。在论坛的互动环节,刘鹏教授与现场师生进行了热烈的交流,对大家提出的“信息化背景下好的政府监管模式和经验的推荐”“平台监管行业能不能界定为公共事业”等问题进行了详细解答。刘教授深入浅出的精彩分享赢得了现场师生的热烈掌声,与会者纷纷表示深受启发、获益匪浅。

本次论坛的成功举办不仅加深了我院师生对公共管理研究中案例采集编写与分析等相关问题的理解,开阔了学术视野,活跃了学术氛围,提升了学术素养。同时也对推动我院MPA学科建设和人才培养等工作的高质量发展有积极意义。(编辑 杨静静;审核 毛海燕)