管理学院在“宪法宣传周”开展多层次、全覆盖学习宣传活动

发布日期:2023年12月08日 14:07信息来源:管理学院浏览量:

赵新河研究员专题报告现场

联合主题党日活动现场

段晓鹏书记宪法和法治宣讲现场

熊慈光副教授讲座现场

吴晓旭博士为研究生做宪法和法治宣讲现场

观看“国家宪法日”宣传片现场

(图/杨静静 文/黄璐)在2023年度“宪法宣传周”活动中,管理学院高度重视,细致谋划,以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题在师生开展了多层次、全覆盖的学习宣传活动。

管理学院党委着力使学习宣传活动覆盖到学校、学院、支部三个层次,延伸到领导、教师、学生三个群体。在学校层面,管理学院于12月1日承办由校党委宣传部、科学技术处主办的“百家论坛”,邀请河南省社会科学院法学研究所赵新河研究员作题为《健康中国战略法治保障视域下的医师执业规制与医患纠纷法律处理》的报告,全校校医学类、管理类专业的160余名学生和教师代表到场聆听。

在学院层面,管理学院以党委会“第一议题”形式学习习近平法治思想,组织党委理论学习中心组(扩大)学习会开展宪法法治学习。管理学院党委书记在学院全体教师会议上做题为《增强社会主义法治理念 争做依法治教楷模》的宣讲,要求广大教师以第十个国家宪法日和宪法宣传周为契机,认真学习习近平法治思想,增强宪法法治理念,在日常教育教学工作中以实际行动争做依法治教楷模。

在支部层面,管理学院围绕2023年度宪法宣传周“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题,于12月5日下午专门组织中医文化-工商管理教研室联合党支部、公共管理教研室党支部和院直党支部开展“弘扬宪法精神 提升法治素养”联合主题党日活动。各支部党员们首先观看了“国家宪法日”宣传片,学习了中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于加强社会主义法治文化建设的意见》。随后法学博士吴晓旭老师做了题为《弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化》的宪法和法治宣讲,法学副教授熊慈光结合文化产业领域中的具体案例为大家普及法律知识。党委书记段晓鹏、中医文化教研室主任魏孟飞分享了推动中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展对于加强社会主义法治文化建设重要意义的理解。

在宪法宣传周期间,管理学院注重学生宪法法治素养提升,选派研究生班主任吴晓旭博士于12月6日在MPA研究生中同步进行主题宣讲,深入开展宪法法治宣传教育。

管理学院在“宪法宣传周”中的系列活动对于全院师生进一步大力弘扬宪法精神、建设社会主义法治文化将起到积极推动作用。(编辑 黄璐 审核 毛海燕)