管理学院开展系列教师培训暨课程思政工作坊活动

发布日期:2023年10月25日 12:25信息来源:管理学院浏览量:

潘玲教授进行教学设计培训现场

王先菊教授进行课程思政培训现场

魏孟飞副教授进行备课的思路与方法培训现场

(文/图 丁俊凌)为深入开展新时代教育思想大讨论,不断提高教师教学研究能力,管理学院于2023年9月19日至10月24日期间开展了系列教师培训暨课程思政工作坊活动。活动邀请仲景青年名师潘玲教授、王先菊教授和魏孟飞副教授做专题讲座,由管理学院教学办主任丁俊凌主持,段晓鹏书记、张丽青院长、毛海燕副院长以及全体新进教师参加了此次活动。

潘玲教授为大家讲解了在教学设计撰写方面的心得,以及各个教学环节的设计方法,提出在教学内容的设计上,要融入课程思政元素;在板书设计上可以使用总结性小标题;在教学策略与方法上,可使用案例教学。

王先菊教授以经济学课程为例,讲解课程思政点的融入渠道,从绪论、概念引入、主题引入、案例概括、思考与辨析等环节举例阐述了如何将思政元素自然而然地融入课堂教学,实现专业教育和思政教育同频共振,帮助学生树立起与时代主题同心同向的理想信念和价值体系。

魏孟飞副教授以“教学相长——备课的方法与思路”为题,详细介绍了何谓备课以及如何备课,重点讲解了备课中课程思政的实施思路,包括世界观教育、人生观教育和价值观教育。

本次系列培训是学院充分发挥教学名师传帮带作用,带动青年教师全面发展的一项重要活动,通过专题培训,为新进教师更新教育教学理念、拓展教学研究视野、提升教学研究水平提供了宝贵的经验和借鉴。(编辑 黄璐 审核 毛海燕)