管理学院教师在重要媒体发表关于弘扬优秀传统文化的理论文章

发布日期:2023年06月16日 22:28信息来源:管理学院浏览量:

《光明日报》客户端截图

《河南日报》农村版截图

(文/图 黄璐)2023年6月6日,管理学院“仲景骨干学者”刘继刚教授、“仲景青年教学名师”、中医文化教研室负责人魏孟飞副教授联合在《光明日报》客户端发表题为《尚和合:河南文化的精神特质与发展形态》的理论文章。文中指出:“尚和合”是河南文化精神特质的核心,在此基础上所形成的宇宙观、天下观、文化观、道德观和生命观,是河南文化的具体发展形态,也是世界读懂河南并进而读懂中国的关键所在。对于正确认识河南文化在中华文明中的地位,树立河南文化自信,具有重要意义和价值。

6月16日,刘继刚教授又在《河南日报》农村版发表题为《深入挖掘中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观》的理论文章,对6月2日习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话进行了深入思考。习近平总书记强调指出,“第二个结合”,是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握。文章认为:中国优秀传统文化和社会主义核心价值观在历史上有着深厚的渊源和内在联系,在思想道德基础上存在高度的契合,应当充分利用中华优秀传统文化来充分涵养社会主义核心价值观。

管理学院学院教师连续在重要媒体发表关于弘扬优秀传统文化的理论文章,是认真学习贯彻党的二十大报告关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”重要论述、学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的实际行动。学院师生将继续以实际行动响应习近平总书记关于“担负起新的文化使命 努力建设中华民族现代文明”的号召,进一步坚定文化自信,主动担负起新的文化使命,为建设中华民族现代文明作出应有的贡献!(编辑 黄璐 审核 毛海燕)