首都经济贸易大学麻宝斌教授做客我校公共管理论坛

发布日期:2020年09月14日 16:27信息来源:管理学院浏览量:

MPA学生参加讲座

9月12日上午,应河南中医药大学MPA教育中心邀请,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、首都经济贸易大学麻宝斌教授做客我校公共管理论坛,作了题为《正义观念转型与政府治理现代化》的专题讲座。此次讲座采取腾讯会议线上与线下相结合的方式举行,管理学院2019级、2020级MPA研究生、全体MPA导师、任课教师等聆听了讲座,讲座由管理学院院长张丽青教授主持。

讲座伊始,麻教授首先介绍了社会的正义观念及分析维度,并提出了一个复合正义观念,包含机会平等、过程正义和结果公平。其次,麻宝斌教授介绍了正义观念的历史演进逻辑和当前国人正义观的基本特征,并结合自己主持的实证研究导出了转型时期正义观念的特征,并介绍了国人正义观念的历史转型。最后,从权利、制度、决策、程序、教育等政府治理方面提出相关解决对策,以期更好地实现社会的公平正义。麻教授的讲座深入浅出、逻辑严密,系统地介绍了社会正义观念的相关理论,并有助于深化大家对政府治理现代化的理解。通过此次专题讲座,推动了我院研究生学术研究氛围的提高,对研究生和我院教师今后的学习和工作都起到积极的促进作用。

麻宝斌,首都经济贸易大学教授、博士生导师,全国公共管理专业学位(MPA)教指委委员、中国行政管理学会理事,中国行政体制改革研究会理事。主要研究方向:政治学与行政学理论、公共治理与区域政策、公共组织与人力资源管理。