关爱留守儿童 勇担社会责任——河南中医药大学赴濮阳南乐开展暑期社会实践活动

发布日期:2019年07月13日 16:40信息来源:管理学院浏览量:

在新中国成立70周年之际,河南中医药大学携手河南省妇女联合会继续开展“暖心·牵手”留守儿童心灵关爱志愿服务活动,该项活动已连续进行三年。

7月7日,管理学院志愿者和学校心理健康教育与咨询中心朋辈咨询员组成的教育关爱服务团正式启程,赴濮阳市南乐县梁村乡梁村铺小学开展为期七天的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

河南中医药大学心理健康教育与咨询中心长期开展学生心理健康教育与咨询、干预等工作,致力于提升学生的心理素质。在七天的志愿服务中,管理学院教育关爱服务团充分发挥专业优势,将“两支教、两关爱”系列主题活动贯穿于暑期社会实践活动之中。

真情关爱大学生支教

在梁村铺小学,大学生支教队在带队老师的带领下,有条不紊地开展并出色地完成了各项活动。志愿者们积极开展防溺水、防雷电、防性侵、防艾防毒安全知识教育,向家长和小学生发放相关知识宣传页,播放安全教育视频,加强孩子们安全意识和自我保护意识。同时,志愿者给小学生们进行作业辅导,带领小学生练习手语舞、唱国歌,不断增强他们的爱国情感。

传递知识专家教授支教

7月11日,管理学院专家教授也走进梁村铺小学,激情洋溢地为小学生们做了“中医药文化、法制教育、心理健康教育、防范宗教渗透教育、社会主义核心价值观宣讲”五场主题讲座。

亲情陪伴关爱农村儿童

志愿者还特别关注农村儿童的心理健康状况,通过走访梁村铺村困境儿童家庭,志愿者详细了解他们的家庭和个人成长情况,并充分利用心理学专业优势,为他们量身定做心理疏导和亲情陪伴方案。朋辈咨询员在其它志愿者的协助下开展了多期以“团结、信任” 为主题的团体心理辅导活动,孩子们通过团辅逐渐敞开心扉,认识自我。

汇聚力量关爱农村教师

7月12日,管理学院组织心理学专业和中医文化学科的专家教授来到梁村乡中心校,为梁村乡教师普及了心理疏导、夏季养生知识,教授身心调节的生活技巧,助力提高农村教师的身心健康水平。

短暂的实践,别样的生活。志愿者们在感受新中国成立70周年取得的巨大成就中进一步坚定“四个自信”,在志愿服务中进一步增强责任感和使命感。此次暑期社会实践活动得到当地政府、学校的高度赞扬和人民群众的充分肯定,在助力乡村扶贫的同时,也使青年学生在社会实践中不断受教育、长才干、作贡献。(撰稿/刘逸青 摄影/陈少聪)