管理学院举办“黄帝内经与心灵养生”专题讲座

发布日期:2018年03月29日 16:20信息来源:管理学院浏览量:

2018年3月27日,为强化心理学与中医学思想融合,加快探讨中医药院校心理学专业建设的特色化发展,许振国博士以《黄帝内经心灵养生》为题拉开了第一讲的序幕。许振国博士是我校硕士生导师,中华中医药学会中医文化专业委员会常委、中华炎黄文化研究会黄帝内经专业委员会秘书长、河南省文字学会秘书长。管理学院部分领导、老师、心理学专业(含双学位)全体学生近260人参加了讲座。

本次讲座围绕“黄老之术与黄帝内经”、“养生的概念”、“心灵养生的内涵”三个方面展开。许博士以说文解字缓缓勾勒出历史发展的脉络,阐述《内经》产生的基础和过程,强调中国文化的核心是“内道外儒”。他从“天、人、物、我、心”五个方面突出了《内经》的重要地位,从《素问》和《灵枢》的内容提炼中,提升师生对生命本质的感悟,强化了心身合一的的理念,尤其是重点从精气神魂魄(生命是什么)、怒喜思悲恐(生命为什么)、意志思虑智(生命怎么办)三个方面诠释了养生的内涵,同时提出了应对的方法。讲座后半部分,许博士就学生提出的“灵性”“遗传与生命”等问题,在现场与师生进行了互动和交流。

整场讲座声情并茂、深入浅出,全场掌声不断,师生受益匪浅。为进一步加强师生中医思维的培养,促进中国传统文化、中医学思想进课堂,管理学院多措并举,不断探索,近期拟举办的系列学术交流与讲座就是其中重要的部分。本次讲座也是心理学专业特色化建设的有益尝试。